بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 03:00 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رغم أزمته مع ليفربول.. محمد صلاح يحصد جائزة لاعب الشهر بالدوري الإنجليزي بعد غد.. ريم كمال تشدو بروائع زمن الفن الجميل في حفل بمعهد الموسيقى العربية رئيس شركة مياه الشرب بالبحر الاحمر يؤكد علي الالتزام بمواعيد ضخ المياه زيرة التخطيط تشهد إطلاق النسخة الـ50 من تقرير سياسات الغذاء العالمية ”الزراعة” تنشر ملخصا حول أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” والمعاهد في الأسبوع الثاني من ديسمبر وزير الثقافة: انطلاق المؤتمر العام لأدباء مصر في دورته الـ37 بمدينة العريش 26 ديسمبر جاري الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : صبرى عليك طال يا دكتور مصطفى !! في لفتة وفاء ومحبة.. سباحو الزهور يزورون قبر زميلهم يوسف في بورسعيد تحذيرات من نقابة المهن الموسيقية بشأن التعاقد مع المنتجين: عقوبات مشددة للمخالفين مجلس الوزراء يوضح حقيقة اعتزام الحكومة بيع المطارات اتحاد الكرة يعلن موعد ولينك سحب تذاكر مونديال 2026 القبض على عامل تحرش بسيدتين أجنبيتين في الجمالية

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الشخصيه المصريه وعلاقتها بالسلوكيات المترديه .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

الشخصيه المصريه مشهود لها بالقوه والعطاء والإتزان ، وعمق التفكير جيلا بعد جيل ، الأمر الذى معه تعجب لصبرها وتحملها لمايحدث من صراعات بالمجتمع كل الجنسيات الأخرى ، خاصة وأنهم يرصدون مايحققونه من تطور في بلدانهم ، حتى في المجتمع الأوروبى المعروف عنه التطور الرهيب أثبت المصرى أنه عظيم بحق ، وتفكيره يفوق تفكير كثر من أبناء تلك الجنسيات حال توافر الإمكانات ، وتقدير قيمة مايبذلونه من جهد ، ومايحققونه من نجاحات ، وماأحمد زويل وكل علمائنا الأجلاء بالخارج إلا ترسيخا لتلك القناعه .

رغم ماطرحته إلا أن تلك الشخصيه طالها الكثير من النقائص بفعل ضغوطات الحياه ، حتى بات من الطبيعى هذه الأيام أن ينتابنى الذهول مما أرصده يوميا من ظواهر وسلوكيات يتعايش معها الناس في هذا المجتمع هى وبحق مؤلمه ، تراشق بالألفاظ ، وسب وشتم بالأب والأم ، ومشاحنات هى بغيضه على أى وجه ، وتهديدات تتسم بالألم ، المأساه أن كل ذلك يحدث أحيانا مواجهة بين طرفين أحدهما لاشك ظالم والآخر مظلوم ، وكذلك على الفيس ، ويرصده القاصى والدانى حتى بات نمط سلوك ، الأمر الذى معه قد يأخذ المجتمع إلى منحنى خطر ، من أجل ذلك يتعين أن نتحدث بصراحه ، حتى ولو كانت مؤلمه ، ونغوص فى أعماق الواقع لعلنا ندرك الحقائق ، ونصوب مسلك الشاردين .

فئات كثيره بالمجتمع إنتابتهم حاله من الهبل نعـــــم حاله من الهبل الممزوج بالخيلاء حيث فقدوا الرشد ، وأصبحوا ينطلقون فى التعامل والتعايش مع المنتمين لفئتهم من نظرة عدائيه غير مسبوقه لزملائهم ، لم يشهدها الأولين ولاالآخرين ، ولاحتى الذين عاشوا فى فترات الظلام الدامس فكرا ، وسلوكا ، ومنهجا ، أنت تختلف مع رؤيته ، أو تستفسر منه عن تصرف أتاه تراه مستهجن ، إذن أنت لاتروق له ، ودمك مستباح ، والتجاوز بحقك لاغضاضه فيه ، والتطاول عليك من المسلمات ، ولنا فى ذلك رؤيه تنطلق من النقد الذاتى تعايشا مع الأحوال التى يشهدها مجنمعنا الذى طاله الهزل ، وسيطر عليه الخبل .

بات من الأهميه أن نناقش تلك الظاهره بصراحه ، ونتصدى بكل قوه لمن يتعايش مع السوء من القول ، والتدنى فى الفعل ، إنطلاقا من كشف المستور وطرح الحقائق ، لعل ذلك يساهم فى تصويب مسلك الجامحين الذين سيطرت عليهم الأنا ، وبات يتحكم فيهم السلوك البغيض الذى مرجعه تلك النظره العدائيه لكل البشر ، بغير ذلك ستزداد الهوه ، وينطلق المجتمع إلى الهاويه بكل قوه .

أتصور أن تلك الظاهره تستحق الدراسه بحق ، لأن تركها هكذا بلا تصدى ، أو معالجه وتصويب ، ستأخذ المجتمع لاشك فى ذلك إلى منحنى خطر لأنه من الطبيعى أن يكون لكل فعل رد فعل قد يكون عنيفا ، لذا كان ترشيد السلوك ، وترسيخ الإحترام من الواجبات المقدسه ، لأنه لايمكن أن يقنعنى أحدا كائنا من كان أن هناك من يمكن له أن يصمت أمام مايحدث بحقه من تجاوزات ، أو أنه يسب ويشتم دون سبب ، وسبب ينطلق من كونه مقهور ومظلوم ومفترى عليه دون أن يجد من يردع ظالميه ، ومع رفضى لهذا السلوك البغيض من أى طرف والذى أرى أنه مايجب أن يكون مهما كانت الأمور يجب علينا قبل أن ننعته بأنه من السفهاء الذين يستحقون السحق قبل الردع ، أن نبحث عن السبب الذى أوصله إلى تلك الحاله ، وكيفية التعاطى معها . تبقى الحقيقه المؤلمه التي مؤداها أن هذا الجموح الأخلاقى والتردى المجتمعى ، طال طبقة المثقفين وحتى الساسه .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.33
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.71
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.91
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.49
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.27
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.66
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4333.51
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $975.28
الأونصة بالدولار 4333.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى