بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:17 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد

تنزانيا تستهدف 5 مليارات دولار من الصادرات الزراعية بحلول 2030ا

تنزانيا
تنزانيا

تسعى تنزانيا إلى رفع قيمة صادراتها الزراعية إلى 5 مليارات دولار بحلول عام 2030، اعتمادا على سلسلة من التدخلات الاستراتيجية الرامية إلى تحسين الالتزام بالمعايير الدولية وإزالة العوائق أمام التجارة العالمية.

أورد ذلك موقع "360 أفريقيا"، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تقودها، بالأساس، الهيئة التنزانية لصحة النباتات ومبيدات الآفات، بهدف زيادة الإنتاجية الزراعية وضمان تنافسية المنتجات التنزانية في الأسواق الدولية.

وخلال مشاركته في المعرض الزراعي لمنطقة ناني ناني، أوضح الخبير في الهيئة، جابرييل مجانجا، أن العديد من المزارعين في تنزانيا يواجهون صعوبات في تصدير منتجاتهم بسبب ضعف الالتزام بمتطلبات الأسواق المستهدفة، وخاصة فيما يتعلق بصحة النباتات وإدارة الآفات.

وقال مجانجا "لكي يتم قبول المحاصيل في الخارج، يجب أن تلبي تفضيلات المستهلكين والمتطلبات الصارمة للأمن البيولوجي"، مؤكدا أهمية القضاء على الآفات والأمراض والعوامل الممرضة التي قد تهدد الزراعة في الدول المستوردة.

ودعا المزارعين إلى الاطلاع مسبقا على شروط التصدير الخاصة بكل بلد مستهدف، مضيفا "بعد فهمهم لما هو مطلوب، ينبغي عليهم التواصل مع الهيئة لإجراء عمليات التفتيش الميداني والفحوصات المخبرية". وأشار إلى أنه إذا لم تستوفِ المحاصيل المعايير المطلوبة، تتخذ إجراءات تصحيحية لمعالجة الوضع.

وتمثل الزراعة حاليا نحو 30% من الناتج المحلي الإجمالي لتنزانيا، وتساهم بالنسبة نفسها تقريبا في إيرادات الصادرات. وخلال السنة المالية 2023 / 2024، بلغت قيمة الصادرات الزراعية 3.54 مليار دولار، مقارنة بـ 2.3 مليار دولار في العام السابق.

موضوعات متعلقة