بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:21 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم محافظة بورسعيد تحذر من هدر مياه الشرب إيقاف 7 مخالفات بناء في حملات بـ 3 أحياء بالإسكندرية وزير التعليم العالي من مؤتمر «الهوية الوطنية»: 48 مليار جنيه لتطوير 5 جامعات تكريم 6 مدارس زراعية بالدقهلية لحصولها على مراكز متقدمة في مشروع رأس المال وزير الشباب والرياضة يكرم مصطفى عسل وأمينة عرفي بعد تتويجهما ببطولة قطر كلاسيك للاسكواش| صور الزمالك يخوض مباراتين وديتين أمام مودرن سبورت والشرقية إنبي بمشاركة 12 دولة عربية.. «الشباب والرياضة» تستعد لانطلاق فعاليات «سفينة النيل للشباب العربي» بالأقصر وأسوان بالأسماء.. قرار جمهوري بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف النائب حازم الجندي: كلمة رئيس الوزراء بالأمم المتحدة تعكس رؤية مصر المتكاملة لتحقيق السلام بالمنطقة بقيادة كريستيانو رونالدو، أجواء مرحة في مران البرتغال استعدادا لمواجهة ويلز بدوري الأمم الأوروبية تعرف على مواعيد مباريات الجولة الأولى من دوري الأمم الأوروبية

باحث عن رفض مصر القاطع لاحتلال غزة بالكامل: الدولة تضع النقاط على الحروف

المساعدات الإنسانية فوق قطاع غزة
المساعدات الإنسانية فوق قطاع غزة

أكد محمد فوزى الباحث بالمركز المصرى للفكر والدراسات، أن الدولة المصرية حذرت مبكرا من مآلات السياسات والأطماع الخاصة بالاحتلال، حتى من قبل السابع من أكتوبر 2023 كانت الدولة تؤكد دائما على أن سياسات اليمين المتطرف تستهدف بشكل رئيسى تفريغ القضية الفلسطينية من مضمونها.

وأضاف محمد فوزى، خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن الدولة حذرت ايضا من سعى اليمين المتطرف لغلق الباب أمام أى مسارات جادة لتسوية القضية الفلسطينية وحلها من جذورها عبر حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

أوضح محمد فوزى، أن إسرائيل انتقلت من فكرة تدمير البنى التحتية الخاصة بالفصائل الفلسطينية أو القضاء عليها، إلى أطماع وأهداف استراتيجية قديمة متجددة خاصة بالاحتلال متمثلة فى احتلال قطاع غزة.

وعن رفض مصر القاطع وإدانتها الشديدة لقرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة تهدف إلى احتلال قطاع غزة بالكامل، لفت محمد فوزى إلى أن الدولة المصرية منذ بداية الحرب وهى تضع النقاط على الحروف، وهى دائما ما تؤكد على أن ما يحدث فى غزة حرب إبادة جماعية تتم بحق الشعب الفلسطينى وجرائم ترتكب من قبل الإحتلال وتم التأكيد على هذه السرديات فى كافة مباحثات الدولة ووزارة الخارجية.

موضوعات متعلقة