بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين

مصطفى متولي وخليل مرسي.. جمعهما تاريخ الرحيل والشر ثالثهما في «لن أعيش في جلباب أبي»

مصطفى متولي وخليل مرسي في مسلسل لن أعيش في جلباب أبي
مصطفى متولي وخليل مرسي في مسلسل لن أعيش في جلباب أبي

رحلا سويا في نفس اليوم، ولكن فارق تاريخ الوفاة كان 14 عاما بين اثنين من نجوم الصف الثاني في السينما والدراما المصرية، الأول هو الفنان مصطفى متولي الذي رحل في مثل هذا اليوم عام 2000م، والثاني هو الفنان خليل مرسي الذي رحل في عام 2014م، ليتركا خلفهما رصيدًا فنيا مثقلاً بالأعمال الناجحة، ويتركا بصمة واضحة في أدوار الشر.

والمفارقة أن كلا النجمين قد جمعهما أعمال مشتركة، منها "أوبرا عايدة"، وبالطبع العمل الدرامي الخالد "لن أعيش في جلباب أبي"، حيث جمعتهما العديد من المشاهد التي يدبرون فيها المكائد لعبد الغفور البرعي، صبي المعلم سردينة، حيث كان يقوم خليل مرسي بدور "الريس مرسي"، كبير العمال عند المعلم إبراهيم سردينة، فيما كان يقوم مصطفى متولي بدور "محفوظ" ابن "المعلم "إبراهيم سردينة".

مصطفى متولي الطيب والشرير

رحل الفنان مصطفى متولي في 5 أغسطس 2000م، وكانت وفاته صدمة كبيرة لجمهوره وللزعيم عادل إمام فكان صديقه وزوج شقيقته.

وُلد متولي في مدينة بيلا بمحافظة كفر الشيخ عام 1949م، وتعلم في معهد الفنون المسرحية ليتخرج ممثلاً، وتمكن من إيجاد موقع مميز له، وبرع في تقديم شخصية الشرير كما برع في تقديم شخصيات طيبة ومسالمه.

السعي وراء الحلم

أثناء دراسته ظهرت موهبته في التمثيل إذ عمل في مسرح المدرسة ثم انتقل إلى القاهرة من أجل الدراسة، فالتحق بمعهد الفنون المسرحية. عمل في مسرح الحكيم في عدة مسرحيات مثل "يا سلام سلم..الحيطه بتتكلم"، وغيرها.

أدى الكثير من الأعمال السينمائية والمسرحية والتلفزيونية، بعض أدواره كانت دور أول وبعضها دور ثان، إلا أن مصطفى كان ممثلا جاداً في عمله حريص على أدائه.

من أشهر أعماله السينمائية " رسالة إلي الوالي، بخيت وعديلة ، شمس الزناتي، المنسي، النمر والأنثي".

وعلي مستوى الدراما النليفزيونية "جمهورية زفتى، رأفت الهجان، أنا وانت وبابا في المشمش، علي باب زويلة، لن أعيش في جلباب أبي"، وكان له نشاط مسرحي قدم فيه عدد من المسرحيات أبرزها "الواد سيد الشغال، الزعيم" ومسرحية "بودي جارد" الذي توفى بعد انتهائه من العرض مساء يوم السبت 5 أغسطس، حيث انتابته أزمة قلبية مفاجئة توفي على إثرها فورا. أعلنت حالة الحداد بين أسرة المسرحية وتوقفت عروضها بناء على قرار الفنان عادل إمام ، كما تعطل تصوير مسلسلين آخرين كان مشتركا بهما.

خليل مرسي مبدع بدرجة أكاديمي

اسمه الكامل خليل مرسي خليل سلطان، ممثل مسرحي من مواليد عام 1946، عمل في السينما والتليفزيون، حصل على بكالوريوس زراعة، ثم حصل على بكالوريوس فنون مسرحية بالإضافة إلى الدراسات العليا، و قد حصل على الدكتوراه ثم رأس قسم المسرح بجامعة 6 أكتوبر، حتى وافته المنية.

أدوار متنوعة مع كبار النجوم

قام بتنويع أدواره، من الرجل الطيب إلى الشرير في السينما قدم أفلام مثل "الإمبراطور، العقرب، أقوى الرجال، مهمة في تل أبيب، بلية ودماغه العاليا".

وفي الدراما "حضرة المتهم أبي، قضية رأي عام، بوابة الحلواني، أوبرا عايدا، فارس بلا جواد، لن أعيش في جلباب أبي".

وفي المسرح قدم أعمال مثل "سكة السلامة، لعبة الست، كارمن، أهلا يا بكوات، راقصة قطاع عام".

توفى الفنان القدير خليل مرسى، 5 أغسطس 2014 عقب تعرضه لأزمة صحية حادة فى القلب والمخ في أحد المستشفيات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047