بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:40 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

جمهورية الكونغو تفرض طوقا صحيا حول برازافيل بعد تسجيل حالات إصابة بالكوليرا

الكوليرا
الكوليرا

أكدت السلطات الصحية في جمهورية الكونغو، تفعيل نظام لإدارة وباء الكوليرا، بعد ظهور حالات إصابة في جزيرة مبامو الواقعة على نهر الكونغو، والتي تعد جزءا من مدينة برازافيل وذلك بعد اكتشاف أول حالة إصابة في 10 يوليو الماضي.

أورد ذلك "راديو فرنسا الدولي"، مشيرا إلى أنه رغم أن الوضع لا يزال تحت السيطرة، إلا أن السلطات تتحرك بشكل استباقي لمنع تفاقم انتشار المرض.

وأوضح البروفيسور جان-ميدار نكانكو، مدير قسم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة، أن "عدد الحالات المؤكدة حتى الآن بلغ ست حالات.

وقد سجلت حالات وفاة، لكن لا يمكننا تأكيد أن جميعها ناتجة عن الكوليرا، لأن الناس قد يتوفون لأسباب متعددة سواء في ظل انتشار وباء أو بدونه".

ورجحت السلطات الصحية أن تكون حالات الإصابة المؤكدة الست قد توفيت، ما دفع الحكومة إلى إطلاق تنسيق وطني تقني يضم مختلف الشركاء الوطنيين والدوليين، استعدادا لتنفيذ خطة استجابة شاملة.

وأكد البروفيسور نكانكو، أن "الكوليرا ليست مسؤولية وزارة الصحة فقط. بل جميع القطاعات معنية، بما فيها قطاع المياه والبيئة، وعلى الجميع ان يشارك في هذه الاستجابة".

وحتى اليوم، تم تسجيل 187 حالة مشتبه باصابتها بالمرض في جزيرة مبامو وفي إقليم الكونغو-أوبانجي شمالي البلاد.

يذكر أن الكوليرا، والمعروفة أيضا بـ"مرض الأيادي المتسخة"، تظهر من خلال الإسهال الحاد والتقيؤ. وللوقاية منها، توصي السلطات بـ غسل اليدين بالصابون بانتظام، وغلي مياه الشرب، وتجنب تناول الأطعمة غير المطهية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888