بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:41 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

وسائل إعلام: ترامب قد يلتقي الرئيس الصيني قبيل قمة ”أبيك” في كوريا الجنوبية

الرئيس الأمريكي والصيني
الرئيس الأمريكي والصيني

يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لزيارة محتملة إلى الصين قبيل قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ، والمقرر عقدها بين 30 أكتوبر و1 نوفمبر، أو قد يلتقي بالرئيس الصيني شي جين بينج على هامش القمة في كوريا الجنوبية، بحسب ما نقلته صحيفة "ساوث تشاينا مورنينج بوست" الصينية يوم /الأحد/ عن مصادر متعددة.

وتسعى واشنطن وبكين إلى التوصل لاتفاق ينهي الحرب التجارية المتصاعدة بينهما والتي أدت إلى اضطراب سلاسل التوريد والتجارة العالمية.

وأفاد مصدر مطلع بأن الجانبين ناقشا إمكانية عقد لقاء بين الزعيمين هذا العام في المنطقة غير أن موعد ومكان اللقاء لم يُحددا بعد بشكل رسمي.

ويواصل ترامب الضغط من أجل فرض رسوم جمركية على معظم الواردات الأجنبية إلى الولايات المتحدة، بحجة تشجيع التصنيع المحلي، بينما يرى منتقدوه أن هذه السياسة سترفع أسعار السلع الاستهلاكية على الأميركيين.

ودعا ترامب إلى فرض تعريفة أساسية شاملة بنسبة 10% على الواردات القادمة من جميع الدول، مع فرض رسوم أعلى على الواردات القادمة من الدول التي يعتبرها "إشكالية" وفي مقدمتها الصين، حيث بلغت نسبة التعرفة الجمركية على وارداتها حالياً 55%، وهي الأعلى.

وحدد ترامب يوم 12 أغسطس موعداً نهائياً للتوصل إلى اتفاق دائم بشأن التعريفات الجمركية مع الصين.

ورفض متحدث باسم ترامب التعليق على الأنباء المتعلقة بعقد اجتماع مرتقب مع الرئيس الصيني شي في الخريف.

وكان آخر لقاء رفيع المستوى بين الجانبين قد عُقد في 11 يوليو، عندما التقى وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بنظيره الصيني وانج يي في ماليزيا، ووصفت المحادثات حينها بأنها "إيجابية وبنّاءة" وتركزت حول آليات استئناف المفاوضات التجارية.

وقال روبيو خلال اللقاء إن الصين وجهت دعوة رسمية لترامب لزيارة بكين، مؤكداً أن الزعيمين "يرغبان فعلاً في عقد هذا اللقاء".

من جانبه، صرح وزير التجارة الصيني وانج وينتاو، يوم /الجمعة/ الماضي أن بلاده تسعى لإعادة علاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة إلى مسارها الطبيعي، مشيراً إلى أن المحادثات الأخيرة التي جرت في أوروبا أظهرت عدم وجود حاجة للاستمرار في الحرب التجارية.

موضوعات متعلقة