بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:22 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رجال أعمال إسكندرية برئاسة مدحت القاضي ترسم أولويات المرحلة المقبلة حتى 2030 عبد الناصر قنديل أمام معهد الوفد : يحذر من تعقيدات انتخابات المحليات أبرزها مواجهة الزمالك، جلال يجهز المحلة بـ 5 وديات قبل عودة الدوري أندية في طي النسيان، نادي الطيران قاهر الكبار من على عرش الدوري إلى المجهول مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد رئيس الوزراء يلقى كلمة بنيويورك حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف إيران ترد على ترامب بعد تهديدات «الإبادة» .. ماذا قالت؟ الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وبرق ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة «كرسي الإمام الليث» يتناول فقه الدعاء وأثر اليقين في الاستجابة الجمعة المقبلة ختام الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026».. احتفالية تجمع أبطال المنطقة في ليلة من الفخر والإنجاز سعيد حساسين : طرح الأراضي بحق الانتفاع تفتح أبواب الاستثمار وتقضي على تسقيعها

اجتماع تنسيقي بين الصناعة والتخطيط لرسم خارطة طريق لمواجهة آلية الكربون الأوروبية CBAM”

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، اجتماعًا تنسيقيًا موسعًا مع الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لبحث خارطة طريق وطنية للتعامل مع آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM)، بما يضمن استدامة وتنافسية الصادرات المصرية في الأسواق الدولية، ويدعم التحول نحو الصناعة الخضراء.

تناول الاجتماع آليات تعزيز جاهزية القطاع الصناعي للتحول الأخضر، من خلال برامج تمويلية وفنية بالشراكة مع مؤسسات التمويل الدولية، وفي مقدمتها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية. وتم استعراض آخر مستجدات برنامج الصناعات الخضراء المستدامة (GSI) ومنصة "نُوفّي"، إلى جانب مناقشة مقترح إنشاء منصة وطنية جديدة لدعم مشروعات إزالة الكربون ورفع كفاءة الطاقة في المصانع المصرية.

وأكد الوزير كامل الوزير على أهمية التنسيق بين الوزارات المعنية وشركاء التنمية لدعم المصانع في التحول لنظم إنتاج منخفضة الكربون، مشيرًا إلى أهمية التعامل الفعّال مع منظومة الشهادات الطوعية للكربون التي تتزايد أهميتها عالميًا.

من جانبها، استعرضت الوزيرة رانيا المشاط تطور القطاع الصناعي غير البترولي، مشيرة إلى تحقيقه معدلات نمو قوية خلال الفترة الماضية، وصلت إلى 17.7% في الربع الثاني من العام المالي 2024/2025. كما أشارت إلى استمرار جهود التنسيق مع شركاء التنمية لتمويل مشروعات تقليل الانبعاثات وتعزيز التنافسية.

وأعلنت المشاط عن اختيار مصر ضمن 7 دول للاستفادة من برنامج خفض الانبعاثات الصناعي التابع لصندوق الاستثمار في المناخ (CIF)، والذي يتيح نحو مليار دولار من التمويلات الميسرة، مؤكدة على استمرار الوزارة في العمل مع وزارة الصناعة لتوسيع استفادة مصر من فرص التمويل والدعم الفني المتاحة دوليًا.

موضوعات متعلقة