بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:55 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة حرمة تصوير الأفراد بدون إذن.. وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة القادمة الزمالك يدرس عودة عدي الدباغ إلى مركز المهاجم الصريح وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المعنية بتصميم الهوية البصرية لدورة الألعاب الإفريقية 2027 وزارة الرى تحرر محضرين ضد مخالفين ألقوا مخلفات صرف صحى بترعة الكسرة بسوهاج رئيس هيئة قضايا الدولة ينعى المستشار إبراهيم رفعت رئيس الهيئة الأسبق البيانات في خدمة التنمية.. كيف توظف مصر الإحصاءات الرسمية لبناء «الجمهورية الجديدة»؟

وزير النقل يلتقي نظيره من سيراليون لبحث تدعيم التعاون المشترك في مجالات النقل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل كامل الوزير، وزير النقل والطيران بجمهورية سيراليون الحاجي فانداي توراي؛ لبحث تدعيم التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة.

وحضر اللقاء، السفير السيراليوني بالقاهرة صادق سيلا، وقيادات وزارتي النقل في الجانبين.

وأكد الوزير، في بيان اليوم الأربعاء، عمق العلاقات التي تربط بين الجانبين، مؤكدا التطلع إلى زيادة حجم التعاون بين الجانبين في قطاعات النقل المختلفة.

ومن جانبه، كشف وزير النقل في سيراليون، عن عمق العلاقات التي تربط بين البلدين الصديقين، وعلى الاهتمام الكبير من الجانب السيراليوني لزيادة حجم التعاون مع مصر في قطاع النقل والبنية التحتية، حيث إن التجربة المصرية تجربة رائدة.

وأعرب توراي، عن انبهاره بالمشروعات الضخمة والعملاقة التي تم تنفيذها في مصر في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لافتا إلى أن هذا التطور الكبير في كافة المجالات يتوافق مع مكانة مصر الإقليمية والدولية والأفريقية الكبيرة.

وأكد وزير النقل المصري، أن مصر داعمة لكل الدول الأفريقية، وأن أفريقيا تحظى باهتمام كبير من الرئيس السيسي.

ونوه إلى أن الجانب المصري وكل الشركات المصرية التي نفذت العديد من المشروعات العملاقة في مصر وعدد من الدول العربية والأفريقية على استعداد تام لتنفيذ مختلف مشروعات البنية التحتية في سيراليون والمشاركة في نهضتها التنموية، خاصة لما تتمتع به الشركات المصرية من إمكانات وخبرة كبيرة في تنفيذ المشروعات بأعلى مقاييس الجودة، في إطار الخطة الطموحة لتطوير قطاعات النقل المختلفة في سيراليون.

وأشار الوزير، إلى إمكانية التعاون في مجال الموانئ وإنشاء الأرصفة وتطويرها بما يتناسب مع تلبية احتياجات سيراليون التجارية ومع حجم الصادرات والواردات بها، بالإضافة إلى إمكانية تصنيع أتوبيسات في مصر لتشغيلها في مجال النقل البري في سيراليون، مع إمكانية توفير شركة مصرية لإدارة منظومة النقل البري بسيراليون، والتعاون في مجال السكك الحديدية والنقل النهري والموانئ الجافة.

وجرى الاتفاق على تشكيل فريق عمل من المختصين من الجانبين؛ لتنسيق التعاون بين الجانبين بما يساهم في تحقيق انطلاقة كبيرة للتعاون المشترك في شتى قطاعات النقل (البحري والنهري والسككي والبري والموانئ الجافة).

موضوعات متعلقة