بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:15 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا

غرفة القاهرة تُنظم مُلتقى اقتصادي مصري روسي لبحث زيادة التبادل التجاري والاستثماري المشترك بين البلدين

الغرفة التجارية
الغرفة التجارية

استقبلت الغرفة التجارية للقاهرة برئاسة أيمن العشري بعثة من المركز الروسي للتصدير REC برئاسة "السيد إدوارد أحمد ولين نائب مدير مكتب التمثيل التجاري لروسيا الاتحادية ، وذلك لبحث سبل تعاون جديدة لدعم العلاقات الاقتصادية الثنائية.
وترأس الملتقى أيمن العشري في حضور شريف يحيى نائب رئيس غرفة القاهرة وأعضاء مجلس إدارة الغرفة " إبراهيم المغربي وأحمد الوسيمي وإيهاب سعيد " ، ووليد مختار مستشار رئيس الغرفة ، وأعضاء لجنة الاستثمار بالغرفة " الدكتور أحمد شيرين رئيس اللجنة وجلال الغر نائب رئيس اللحنة" ، وعدد من أعضاء ورؤساء الشعب التجارية بالغرفة وممثلي الوفد الروسي في قطاعات " المواد الغذائية – تكنولوجيا المعلومات – المعدات الطبية – مواد البناء – الخدمات اللوجستية - معدات النفط والغاز".
وأكّد أيمن العشري أن القيادة السياسية المصرية ، على رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي تُقدم دعمًا كبيرًا للمستثمرين والاستثمار وتوطين الصناعات المختلفة ، وهو ما يتيح فرصًا صناعية و تجارية واستثمارية كبيرة ومتنوعة بالسوق المصري، وهذا ما يجب أن يتم التعاون من خلاله بين مجتمعي الأعمال المصري والروسي من خلال الاستثمار والشراكات وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين ، خاصة في ظل الجهود الكبيرة للحكومة المصرية لدعم الاستثمار والصناعة في مختلف القطاعات.
وأشار "العشري" إلى أن العلاقات المصرية الروسية خلال السنوات الٲخيرة تطورت بشكل كبير ، وتضمنت العمل المشترك في مختلف مجالات التعاون الثنائي والتفاعل البناء في مختلف المجالات ، وعلينا كمجتمع أعمال الاستفادة من العلاقات السياسية المتميزة بين مصر وروسيا واللقاءات المتميزة التي جمعت بين السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والسيد الرئيس فلاديمير بوتين ، والتي تعطي دفعة قوية للعلاقات بين البلدين على كافة الأصعدة ، وكذلك اللقاءات بين مسئولي الحكومة المصرية والروسية.
وقال "العشري" إننا نتطلع من خلال هذا الاجتماع إلى فتح آفاقٍ جديدة لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري المشترك ليترجم قوة العلاقات المصرية الروسية ، حيث إن هناك فرصة كبيرة أمام الجانبين لتنمية هذه العلاقات في ظل الفرص التجارية والصناعية والاستثمارية المُتاحة في مصر والتي يمكن للجانب الروسي الاستفادة منها في تنمية اقتصاد البلدين.
ونوّه رئيس غرفة القاهرة إلى أن مصر تشهد مرحلة تنموية غير مسبوقة خلال السنوات الأخيرة في البنية التحتية والمشروعات القومية والمبادرات المتنوعة ، والإعلان دائمًا عن حوافز كبيرة للصُناع والمستثمرين من أجل التوسع في الاستثمارات والصناعة وضخ استثمارات جديدة ، ويجب زيادة تعاون الجانبين للاستفادة من السوق المصري الكبير، كما أن مصر هي بوابة مهمة لأسواق كثيرة عربيًا وإفريقيًا وعالميًا ، ولذلك ندعو الشركات الروسية إلى أهمية الاستفادة من الفرص الاستثمارية بالسوق المصري والتوسع في استثماراتها وضخ استثمارات جديدة، لتعزيز التعاون المشترك في كافة المجالات.
وأشار "العشري" إلى أن القيادة السياسية المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا لملف التصدير في مصر، وهو ما يجعلنا نعمل بقوة من أجل تنفيذ توجهات الدولة في هذا الملف الهام؛ ولذلك هناك دعم كبير من الدولة المصرية للصناعات المختلفة لتوطينها ورفع معدلات الإنتاج والتوسع بها ، ولذلك فإن تعاون مجتمعي الأعمال في البلدين لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري والصناعي خطوة مهمة لدعم اقتصاد البلدين.
وقال "العشري" إن غرفة القاهرة التجارية تمثل أكثر من 630 ألف منتسب في القطاعات المختلفة " الاستثمارية والصناعية والتجارية والخدمية" ، وهذا يتيح للشركات الروسية مزيدًا من التعاون التجاري والاستثماري في المجالات المختلفة ، خاصة أن الغرفة ستوفر البيانات والمعلومات اللازمة من خلال منتسبيها والجهات المعنية المختلفة ، وأيضًا زيادة تنظيم اللقاءات الثنائية المباشرة سيكون له مردود إيجابي على تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية مثل هذا الاجتماع الذي نرى أن إيجابياته ستكون كبيرة ؛ مما يؤدي إلى زيادة التعاون المشترك الذي نتطلع من خلاله إلى زيادة حجم التجارة والاستثمار بين البلدين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047