بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:33 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

إسبانيا تطالب الاتحاد الأوروبى بالضغط على إسرائيل لإنهاء احتلالها غزة

بيدرو
بيدرو

زار رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، وطالب بزيادة الضغط على إسرائيل لوقف غزوها غير القانوني لقطاع غزة، سواء من خلال تعليق اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل أو من خلال فرض عقوبات، بما في ذلك حظر على الأسلحة.

وأشارت صحيفة لابانجورديا الإسبانية إلى أنه هذا الاجتماع يعد الثانى بين الزعيمين منذ بدء الولاية الثانية للزعيمة الألمانية في حكومة الاتحاد الأوروبي في ديسمبر، ووفقًا لبيان صادر عن مونكلوا (الحكومة الإسبانية)، ناقش الزعيمان العديد من القضايا الراهنة، بما في ذلك الصراع في غزة. وفقًا للرئاسة، طلب سانشيز من رئيسة الاتحاد الأوروبي زيادة الضغط على إسرائيل لوقف "غزوها غير القانوني" لقطاع غزة.

ووصل سانشيز إلى بروكسل بعد يوم واحد فقط من تأجيل الدول الأعضاء السبع والعشرين، بسبب مخاوفها من تأجيل الوضع الرسمي للغات الكتالونية والباسكية والجاليكية. ولم يذكر البيان الصادر عن مونكلوا أنه ناقش هذه المسألة مع رئيس المفوضية الأوروبية، وهو أمر طبيعي لأنها من اختصاص المجلس. ولم يُبدِ سانشيز، الذي لم يظهر أمام وسائل الإعلام، أي رد فعل على تردد بعض الدول الأعضاء.

في الأسبوع الماضي، أجبرت أغلبية الدول السبع عشرة المفوضية الأوروبية على دراسة مدى التزام إسرائيل بالمادة الثانية من اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، والتي تنص على احترام حقوق الإنسان.

وقال وزير الخارجية الإسبانى، خوسيه مانويل ألباريس، إن المساعدات الإنسانية التي تدخل غزة "غير كافية إطلاقًا"، ولذلك، دعا إلى "دخول مكثف" لشاحنات الأمم المتحدة ومنع إسرائيل من تحديد كمية الغذاء والمساعدات التى يجب أن تدخل إلى المنطقة.

وقال ألباريس في تصريحات لصحيفة "لا سيكستا": "هناك إجماع في الاتحاد الأوروبي بشأن المساعدات الإنسانية، يجب أن ينتهي هذا الوضع، ما يحدث في غزة غير مستدام وغير إنسانى".

وفي هذا الصدد، أكد على أهمية هذه المساعدات الضخمة وأهمية حل الدولتين .

موضوعات متعلقة