بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:09 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

النواب يوافق على اتفاقية التجارة الحرة مع صربيا ويبدأ مناقشة اتفاقيات جوية مع عمان ونيوزيلندا

الجبالى
الجبالى

وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة المنعقدة الآن، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، على طريقة إقرار الموافقة على اتفاق التجارة الحرة بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية صربيا، والصادر به قرار رئيس الجمهورية رقم 115 لسنة 2025.

وثمّن النائب محمد بدراوي، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، الاتفاقية، مشيرًا إلى أنها تأتي في الإطار الصحيح لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية داخل السوق الصربية. وأشاد بدراوي بجهود الحكومة المصرية في دعم التبادل التجاري مع الدول الإفريقية، مؤكداً أن مصر تسير بخطى جيدة نحو الانفتاح الاقتصادي.

كما طالب بدراوي بعقد اتفاقيات مماثلة مع دول جنوب شرق آسيا، وخاصة الهند، والصين، واليابان، من أجل فتح أسواق تصديرية جديدة للسلع المصرية، مشيرًا إلى أن الصادرات المصرية بلغت 50 مليار دولار خلال العام الماضي، وهو ما يستدعي توسيع دائرة الشراكات التجارية.

وفي سياق متصل، بدأ المجلس مناقشة طريقة إقرار الموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية المنتظمة بين مصر وسلطنة عمان، والصادر بها قرار رئيس الجمهورية رقم 175 لسنة 2025.

كما يناقش المجلس تقرير اللجنة المشتركة من لجنة السياحة والطيران المدني ومكاتب لجان العلاقات الخارجية، والدفاع والأمن القومي، والشؤون الاقتصادية، بشأن قرار رئيس الجمهورية رقم 136 لسنة 2025، المتعلق بالموافقة على اتفاقية خطوط جوية منتظمة بين مصر ونيوزيلندا.

موضوعات متعلقة