بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:15 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

ارتفاع أسعار الغاز في الاتحاد الأوروبي بنحو 12% خلال النصف الثاني من 2024

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

ارتفعت أسعار الغاز في الاتحاد الأوروبي خلال النصف الثاني من عام 2024 بنحو 12% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي .

وذكرت شبكة "يورونيوز" الإخبارية اليوم الثلاثاء أن أسعار الغاز في النصف الثاني من عام 2024 هي الأعلى على الإطلاق حيث سجل سعر الغاز إلى ما يزيد على 12 يورو في المتوسط ​​لكل 100 كيلوواط/ساعة.

وأضافت الشبكة أن هذه هي المرة الأولى التي ترتفع فيها أسعار الغاز في الاتحاد الأوروبي منذ أزمة الطاقة في عام 2022 التي اندلعت بسبب العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وأوضح مكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوروبي في لوكسمبورج (يوروستات)، أن هذه الزيادة ترجع بشكل رئيسي إلى زيادات الضرائب بعد انتهاء تدابير الإعفاء الضريبي، وعلى سبيل المثال، تتمتع السويد بأعلى سعر للغاز، حيث يبلغ نحو 19 يورو لكل 100 كيلووات ساعة، وجورجيا (73ر1 يورو) وتركيا (13ر2 يورو) والمجر (15ر3 يورو) وكرواتيا (56ر4 يورو) وصربيا (92ر4 يورو)، البوسنة والهرسك (13ر5 يورو) ورومانيا (41ر5 يورو) هي البلدان ذات أرخص أسعار الغاز.

وأشار المركز إلى أنه تقم أي من هذه الدول ــ باستثناء كرواتيا ورومانيا، اللتين زادتا إنتاجهما المحلي من الغاز ــ بمقاطعة إمدادات الغاز الروسية، ومع ذلك، إذا تم تعديل سعر الغاز وفقا للقدرة الشرائية المحلية، فإن الترتيب يختلف قليلا.. موضحا أن البرتغال وإيطاليا تتمتعان بأعلى أسعار للغاز، تليهما السويد.

يذكر أن "يوروستات" هي مديرية عامة للمفوضية الأوروبية إدارتها في لوكسمبورج ومسئولياتها الرئيسية هي تزويد الاتحاد الأوروبي بالمعلومات الإحصائية على المستوى الأوروبي، وتعزيز المواءمة بين الأساليب الإحصائية في الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والدول المرشحة للانضمام ودول الرابطة الأوروبية للتجارة الحرة، وتتلخص المنظمات في مختلف الدول التي تتعاون بنشاط مع يوروستات في إطار مفهوم نظام الإحصاء الأوروبي.

موضوعات متعلقة