بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:18 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية

جبالي: قانون الفتوى خطوة تاريخية لترسيخ المرجعية الدينية الوسطية في مصر

جبالي
جبالي

ألقى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، كلمة مهمة خلال الجلسة العامة للمجلس، اليوم الأحد 11 مايو 2025، في ختام مناقشات مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن تنظيم إصدار الفتوى الشرعية.

وأكد رئيس المجلس أن هذا القانون يمثل فصلًا جديدًا في مسار تنظيم الفتوى في مصر، مشددًا على أنه ليس مجرد تشريع تقني، بل هو استجابة لحاجة ملحة فرضتها التحديات الراهنة التي تواجه المجتمع والدولة.

وقال الجبالي: "إن هذا التعاون الذي جمع بين الحكماء والعلماء والمخلصين، يبرهن على روح التكامل التي تسود بين مؤسساتنا الدينية العظيمة"، في إشارة إلى التنسيق المثمر بين الأزهر الشريف ودار الإفتاء ووزارة الأوقاف.

وأضاف أن الدولة المصرية تؤكد من خلال هذا القانون أنها المرجعية الدينية الراسخة، المتمسكة بالوسطية والاعتدال، والهادفة إلى نشر الفكر المستنير ومواجهة الفكر المتطرف، لافتًا إلى أن القانون الجديد يمنح الفتوى إطارًا مؤسسيًا منضبطًا يعكس مكانة مصر الدينية والتاريخية.

وتابع رئيس مجلس النواب: "نحن في مرحلة تحول حاسمة، ومجلس النواب أمام مسؤولية عظيمة، فما نقرره الآن سيكون له صدى بعيد في تاريخ أمتنا". وأعرب عن يقينه بأن القانون الجديد سيُسهم في تطوير منظومة الفتوى، ويجعلها أداة فعالة في نشر نور الدين الصحيح والتوجيه السليم للأمة.

وقد لاقت الكلمة ترحيبًا واسعًا من أعضاء المجلس، الذين أشادوا بأهمية القانون في دعم جهود الدولة في التصدي للفتاوى الشاذة وغير المنضبطة، وضمان أن تكون الفتوى منبثقة من مؤسسات علمية موثوقة تعبر عن صحيح الدين وروحه السمحة.

موضوعات متعلقة