بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:10 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مندوب مصر بالأمم المتحدة: يجب إصلاح منظومة مجلس الأمن محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام غرفة صناعة صربيا: مصر بوابة العبور للقارة الأفريقية والشرق الأوسط ونسعى لتعزيز التعاون والشراكة معها وزير البترول: نسعي لتحقيق نهج متوازن يجمع بين التوسع في استخدامات الطاقة المتجددة وتقليل الانبعاثات الكربونية رابطة الأندية تضع بندا لحسم موعد نهاية الموسم فى اللائحة الجديدة هيئة الدواء تستضيف اجتماع قادة اللجنة الفنية لمنظمة فريق عمل المواءمة العالمية محمد الشناوي يقود جلسات تحفيز نجوم الأهلى لتخطى عقبة بالميراس البرازيلى منال عوض: الانتهاء من رفع ٦.٤ مليون طن تراكمات تاريخيّة للمخلفات سمية الخشاب لإعلامى لبنانى: أنا أيقونة ونص وكفاية بقى زهقتنى فى عشتى وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ إعلام إسرائيلى: بطاريات ثاد الأمريكية شاركت فى اعتراض الصواريخ الإيرانية الحكومة الإيطالية: ميلوني تلتقي ترامب لإعادة المفاوضات مع إيران ووقف إطلاق النار بغزة

رئيس الوزراء يستعرض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية لمصر

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

عقد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً؛ لاستعراض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، واللواء عصام النجار، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، وأحمد أموي، رئيس مصلحة الجمارك، وعصام عمر، وكيل محافظ البنك المركزي، وحسام الجراحي، نائب رئيس هيئة السلع التموينية، ومسئولي عددٍ من الجهات المعنية، وبمشاركة عددٍ من كبار المُستثمرين في القطاع السياحي.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء اهتمام الدولة الكبير بدعم قطاع السياحة من خلال توفير مختلف الركائز اللازمة لتعزيز هذا القطاع المهم وتنميته والنهوض به، مُشيراً إلى أن هذا الاجتماع يأتي بهدف استعراض نتائج جهود مجموعة العمل المُشكلة برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، لمناقشة أهم التحديات التي تواجه دخول الماركات العالمية للسوق المصرية، وصياغة الإجراءات المُقترحة، وذلك في ضوء المُطالبات الواردة من بعض المُستثمرين في القطاع السياحي، بشأن تذليل تحديات دخول السلع والماركات العالمية للسوق المصرية، والتي تعدُ محل جذب واهتمام من قبل السائحين الأجانب.

وعرض نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية أبرز نتائج اجتماعات مجموعة العمل المُشكلة برئاسته؛ وبعضوية مسئولي الوزارات والجهات ذات الصلة، لبحث هذا الملف، حيث تم استعراض أبرز التحديات التي تواجه عمليات تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية، مع سرد الإجراءات المقترحة لتذليل كل تحدٍ، فضلاً عن شرح يوضح الأبعاد المختلفة لتنفيذ كل إجراء مُقترح.

كما عرض الدكتور خالد عبد الغفار أهم التوصيات التي تم التوصل إليها من خلال دور مجموعة العمل، والجهات المنوط بها تنفيذ كل توصية، والتي تضمنت بحث سبل تفعيل نموذج تجارة التجزئة في الماركات العالمية، في ضوء تعدد التجارب الناجحة لعددٍ من الشركات العالمية في مصر والعديد من الأسواق الدولية، حيث يُمثل قيمة مضافة للاقتصاد المصري، ويلقى صدى قويا لدى المقيمين والسائحين في كل الدول التي يتواجد بها شركات عاملة في هذه التجارة.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأنه في إطار استعراض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية، تمت الإشارة إلى عدة تصورات لتخفيف الأعباء الضريبية والجمركية عن تلك الماركات، ومن بينها تفعيل منظومة رد الأعباء الضريبية للسائحين بالمطارات الرئيسية من خلال منظومة متخصصة، بالإضافة إلى الترويج للجهود التي تبذلها الدولة المصرية لتيسير إجراءات الإفراج الجمركي وتسهيل دخول الماركات للسوق المصرية، مع إنشاء منصة إلكترونية موحدة لاستخراج كافة الموافقات اللازمة لتسجيل الماركات العالمية وتحديد الاشتراطات اللازمة لذلك.

بدورهم، أشار المستثمرون السياحيون، خلال الاجتماع، إلى اتفاقهم مع التحديات التي أشار إليها نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، خاصة فيما يتعلق بإجراءات الإفراج الجمركي، مُؤكدين أهمية تذليل تلك العقبات بما يساعد على دعم سياحة المشتريات على النحو المأمول.

واقترح المستثمرون كذلك النظر في إنشاء عدد من مراكز البيع outlet للماركات العالمية، بما يساعد على جذب المواطنين والسائحين لتلك المراكز، ويساعد على دعم قطاع السياحة مع خفض مشتريات المواطنين المصريين بالعملة الصعبة من الخارج.

وفي ختام الاجتماع، وجه رئيس الوزراء بوضع رؤية متكاملة بآلية تنفيذ لتذليل مختلف التحديات أمام دخول الماركات العالمية، مع النظر في إمكانية أن تشمل الإجراءات المقترحة وضع قائمة بيضاء بتلك الماركات تسهم في تيسير عملية الإفراج الجمركي، وذلك ضمن أية إجراءات أخرى يتم التوافق عليها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5486 جنيه 5457 جنيه $108.80
سعر ذهب 22 5029 جنيه 5002 جنيه $99.74
سعر ذهب 21 4800 جنيه 4775 جنيه $95.20
سعر ذهب 18 4114 جنيه 4093 جنيه $81.60
سعر ذهب 14 3200 جنيه 3183 جنيه $63.47
سعر ذهب 12 2743 جنيه 2729 جنيه $54.40
سعر الأونصة 170625 جنيه 169736 جنيه $3384.21
الجنيه الذهب 38400 جنيه 38200 جنيه $761.63
الأونصة بالدولار 3384.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى