بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:41 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

غدًا.. الجامعة العربية تحتفل باليوم العالمي للملكية الفكرية

الجامعة العربية
الجامعة العربية

تحتفل وحدة الملكية الفكرية والتنافسية بجامعة الدول العربية غدا باليوم العالمي للملكية الفكرية تحت شعار" الملكية الفكرية والموسيقى: استشعار إيقاع الملكية الفكرية"، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهوأفادت وزير مفوض د. مها بخيت مدير إدارة الشؤون القانونية ووحدة الملكية الفكرية والتنافسية بجامعة الدول العربية أن شعار الاحتفال لهذا العام يهدف الى التركيز على حماية حقوق الملكية الفكرية كحافز للإبداع والابتكار، ولا سيما في قطاع الموسيقى، فتُعد حقوق المؤلف والحقوق المجاورة من اهم الركائز في تمكين الفنانين من تحقيق العائد من أعمالهم وتشجيعهم على الابتكار، ومواجهة القرصنة والاستغلال غير المشروع.

عصر التحول الرقمي

ويتميز الاحتفال هذا العام بالربط بين الإبداع الموسيقى والقانون خاصة في ظل التحديات التي يواجهها العالم في مجال الملكية الفكرية في عصر التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي وانتشار منصات البث.

هذا، وسيتضمن الاحتفال عدة جلسات تناقش عدة موضوعات من أبرزها التحديات التي تواجه الحقوق الفنية، الرؤى الاستراتيجية لدعم الإبداع الموسيقي، مستقبل الموسيقى في العصر الرقمي، كما سيتم استعراض بعض التجارب والخبرات من عدد من الدول العربية في مجال حماية حق المؤلف والحقوق المجاورة.

وسيشارك في الاحتفال المسئولين الحكوميين عن مكاتب الملكية الفكرية بالدول العربية، وعدد من الخبراء القانونيين، بالإضافة الى الباحثين والموسيقيين من المهتمين بمجال الملكية الفكرية.

موضوعات متعلقة