بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:23 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير

باكستان تدعو ترامب إلى التدخل لمنع نشوب حرب نووية مع الهند

باكستان
باكستان

كشفت مجلة (نيوزويك) الأمريكية، أن سفير باكستان لدى الولايات المتحدة، رضوان سعيد شيخ، طلب من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التدخل والمساعدة في تخفيف حدة التوترات المتصاعدة مع الهند.

وقال السفير الباكستاني، في مقابلة مع (نيوزويك)، "إذا كان لدينا رئيس (ترامب) يدافع عن السلام في العالم كهدف واضح في هذه الإدارة (الأمريكية)، أو يسعى لبناء إرث كصانع سلام أو كشخص أنهى الحروب ولعب دورًا في حل الصراعات والنزاعات، لا أعتقد أن هناك أي نقطة أكثر بريقًا، خاصة من الناحية النووية، مثل

ومع تزايد المخاطر كل ساعة، قال شيخ إن" إدارة ترامب ستحتاج إلى إجراء مبادرة أكثر شمولاً واستدامة مقارنة بالمحاولات الأمريكية السابقة التي سعت إلى نزع فتيل الأزمات التي اندلعت بين باكستان والهند".

وأعرب السفير الباكستاني عن اعتقاده بأنه في ظل هذا التهديد، هناك فرصة كامنة لمعالجة الوضع ليس فقط من خلال التركيز على إجراء فوري لتهدئة التصعيد أو اتباع نهج لتخفيف حدة التوترات، ولكن من خلال إيجاد حل دائم لنزاع كشمير بدلاً من السماح بترك الوضع محفوف بالمخاطر.

وأشارت المجلة إلى أن الهند وباكستان تمتلكان أسلحة نووية، وكذلك الصين، التي تجاور البلدين وتدير أيضًا الجزء الشرقي الأقصى من منطقة كشمير.

ويوجد خلاف مستمر منذ عقود بين نيودلهي وإسلام آباد على كشمير والذي اتخذ منعطفا مميتا الأسبوع الماضي بعد أن قتل مسلحون 26 شخصا معظمهم من السياح في مدينة باهالجام التي تقع في الشطر الذي تسيطر عليه الهند من كشمير.

وتزامن الهجوم مع زيارة كان يجريها نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس وعائلته في الهند، حيث التقوا برئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.

وقام مسؤولون هنود، جراء الهجوم، بخفض مستوى العلاقات الدبلوماسية والعسكرية مع باكستان، وهي إجراءات قوبلت بالمثل من جانب إسلام آباد.

وفي حين أعربت إدارة ترامب عن إدانتها القاطعة للهجوم الذي وقع في باهالجام، ودعمها الكامل لجهود الهند في مكافحة الإرهاب، أعرب ترامب في الوقت ذاته عن نهج متوازن تجاه الصراع الهندي الباكستاني حول كشمير، كما تجنب المسئولون الأمريكيون توجيه أي إشارة إلى باكستان أو الإعلان عن أي تحولات في موقف واشنطن المحايد بشأن قضية كشمير.

ومن جانبه، رفض شيخ بشدة تورط باكستان في هجوم باهالجام، قائلًا إن" تداعيات مثل هذه العملية لن تقوم بشيء سوى الإضرار بمصالح باكستان".

وقال السفير الباكستاني إن إسلام آباد تنتظر أدلة من نيودلهي لإثبات وجود صلة بين الهجوم وباكستان، وفي الوقت نفسه، طرح شيخ نظريته الخاصة حول احتمال إجراء "عملية العلم الزائف" لإلقاء اللوم عمداً على باكستان، رغم اعترافه بأنه لا يستطيع دعم هذا الادعاء حتى الآن.

جدير بالذكر أن "عملية العلم الزائف"، هو مصطلح سياسي يعني القيام بفعل بقصد إخفاء المصدر الفعلي للمسؤولية وإلقاء اللوم على طرف آخر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888