بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 10:39 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين المجلس القومي للإعاقة يُحيي يوم اليتيم باحتفالية كبرى المهندس مصطفى الفعل يكتب: عطلة كروية.. وخسارة كروية

أمطار غزيرة في شمال البرازيل تهدد إمداد إنتاج خام الحديد

أمطار غزيرة في شمال البرازيل
أمطار غزيرة في شمال البرازيل

تسببت الأمطار الغزيرة في شمال البرازيل في خفض إنتاج شركة فالي إس إيه Vale SA التي تعد أحد أكبر موردي خام الحديد في العالم وفق وكالة بلومبيرج.

كانت شركة التعدين، ومقرها ريو دي جانيرو، قد أنتجت 67.7 مليون طن متري في الربع الأول من العام الجاري، ويعتبر هذا أقل من متوسط تقديرات المحللين والبالغ 72.3 مليون طن، حيث انخفض الإنتاج عن الربع السابق وعن الفترة نفسها من العام الماضي.

كما تراجعت مبيعات خام الحديد عن الإنتاج، لكنها ارتفعت على أساس سنوي، مدعومةً ببيع المخزونات المُكوّنة في الأرباع السابقة لموازنة قيود الشحن الناجمة عن الأمطار.

وأعلنت الشركة عن تراجع السعر المُحقق، ليصل إلى 90.8 دولارًا للطن، ووفق التقرير، بلغ سعر خام الحديد حوالي 103 دولارات للطن خلال الربع الماضي، إذ يُثقل كاهل السوق معدلات تشغيل المصانع الصينية المرتفعة والتخفيضات الوشيكة في إنتاج الصلب الخام.

الرسوم الجمركية

وتتوقع مجموعة جولدمان ساكس أن تهبط الأسعار إلى أقل من 90 دولارا للطن بحلول نهاية العام، حيث من المتوقع أن تؤثر الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على صادرات الصين من الصلب، ومن المحتمل أن تسجل فائضا في النصف الثاني من العام.

وكانت شركة فالي قد حافظت على توقعاتها لإنتاج خام الحديد للعام بأكمله، والتي كانت تتراوح بين 325 مليون طن و335 مليون طن، والتي تم الكشف عنها في ديسمبر.

بينما يظل خام الحديد شريان الحياة لشركة فالي، وتُعدّ الشركة أيضًا مُنتجًا رئيسيًا للمعادن الأساسية، ولها عمليات في البرازيل وكندا وإندونيسيا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888