بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:32 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

الصحة العالمية: 110 ملايين شخص يحتاجون إلى مساعدات فى إقليم شرق المتوسط

الدكتورة حنان بلخى
الدكتورة حنان بلخى

عقدت منظمة الصحة العالمية اليوم الثلاثاء مؤتمرا صحفيا بشأن حالات الطوارئ في إقليم شرق المتوسط، يشارك فى المؤتمر كل من الدكتورة حنان حسن بلخي، المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط.

من جانبها، قالت الدكتورة حنان حسن بلخي، المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط.قبل ان ابدا الاحاطة ان المجلة الخاصة بمنظمة الصحة العالمية خصصت اصدارين عن غزة ، وقد استمعنا عن الغارات التى ادت الى مقتل المئات فى غزة، ونطالب بتوفير سبل العيش ووقف اطلاق النار، وتسهيل دخول المساعدات، موضحة ان الكثير من اقليم شرق المتوسط والملايين سوف لا يستطيعون الاحتفال بعيد الفطر، موضحة، إن هناك 110 ملايين شخص يحتاجون إلى مساعدات فى إقليم شرق المتوسط، وهناك 16 طارئة بإقليم شرق المتوسط، وتصنف 6 من هذه الطوارىء إلى التصنيف من الدرجة الثالثة، ونعمل على تعزيز القدرات والاستجابة لها والترصد والإنذار المبكر للأوبئة، وبدون حدوث ذلك ستتفشى الأمراض، وبدون الدور الرئيسي الذى تقوم به منظمة الصحة العالمية فإن العالم سيكون أقل استعدادا لمواجهة الأمراض بدءا من تفشى الكوليرا فى اليمن، ومنع تفشى شلل الأطفال فى غزة.

وأضافت اننا نتعرض لانتقادات ونعمل على تحسين عملنا وعززنا نظم ادارة الاحداث حتى نستطيع الاستجابة بوتيرة اسرع ومازال المجال مفتوحا للمزيد والمزيد، هناك ضرورة على ان يكون لنا تاثير واضح بعد تخفيض المساعدات، وسنعمل على تقليل النفقات الغير ضرورية، فى سريا 65 % يحتاجون الى مساعدات عاجلة، وفةى سوريا لم يعد يعمل من المستشفيات إلى أقل من نصفها، ان عجزنا جميعا عن توفير ما نحتاج إليه سيستمر لعقود، ونعمل على تخفيف المعاناة واعلان الولايات المتحدة على الانسحاب سيكون له تاثيرعلى المنظمة وخاصة فى حالات الطوراىء، حيث كانت توفر حوالى 18% من المساعدات فى 2024، وكانت تقدم المساعدات فى مكافحة شلل الأطفال، والمنظمة تحتاج الى توسع أكثر شمولا للعديد من الدول، ويجب على العديد من البلدان أن تقوم بالدعم ولا يتم الاعتماد على بلد دون آخر، فالمنظمة لها آلية للمحاسبة، ولا جهة تتصدى للصحة بخلاف المنظمة، إن مشكلات الصحة العالمية أعمق من أن تتولى دولة بعينها مسئولية دعم المنظمة.

وكما يشارك الدكتور أحمد زويتن، مدير البرنامج الإقليمي للطوارئ، المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، و الدكتورة كريستينا بيثكي، القائمة بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية في سوريا، و الدكتور ريتشارد بيبركورن، ممثل منظمة الصحة العالمية في الأرض الفلسطينية المحتلة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq