بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 12:11 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

نقص التمويل يهدد بإغلاق 80٪ من خدمات الصحة العالمية فى أفغانستان

الصحة العالمية
الصحة العالمية

أعربت منظمة الصحة العالمية في أفغانستان، عن قلقها البالغ من أن نقص التمويل الذي قد يُجبرها على إغلاق 80٪ من خدمات الرعاية الصحية الأساسية التي تدعمها المنظمة وسيُحرم ملايين الأشخاص، بمن فيهم الفئات السكانية الضعيفة كالنساء والأطفال وكبار السن والنازحين والعائدين، من الرعاية الطبية الضرورية وفق الأمم المتحدة الإنساني

ووفق التقرير الأممي، أنه اعتبارًا من 4 مارس 2025، تم إغلاق 167 منشأة صحية بسبب نقص التمويل، مما أدى إلى قطع الرعاية الطبية المنقذة للحياة عن 1.6 مليون شخص في 25 مقاطعة وأنه قد يُغلق أكثر من 220 مرفقًا صحيًا إضافيًا بحلول يونيو 2025، مما يُحرم 1.8 مليون أفغاني إضافي من الرعاية الصحية الأولية. في المناطق الأكثر تضررًا - شمال وغرب وشمال شرق أفغانستان - أُغلق أكثر من ثلث مراكز الرعاية الصحية، مما يُنذر بأزمة إنسانية وشيكة.

قال الدكتور إدوين سينيزا سلفادور، ممثل منظمة الصحة العالمية ورئيس بعثتها في أفغانستان: "هذه الإغلاقات ليست مجرد أرقام في تقرير، بل هي انعكاس لعجز الأمهات عن الولادة الآمنة، وغياب التطعيمات المنقذة للحياة لدى الأطفال، ومجتمعات بأكملها تُركت دون حماية من تفشي أمراض مميتة". وأضاف: "ستُقاس عواقبها بعدد الأرواح المفقودة".

وأضاف المسؤول الأممي، أنه تُكافح أفغانستان بالفعل حالات طوارئ صحية متعددة، بما في ذلك تفشي الحصبة والملاريا وحمى الضنك وشلل الأطفال وفي ظل غياب المرافق الصحية العاملة، تُعيق جهود مكافحة هذه الأمراض بشدة. وقد سُجِّلت أكثر من 16,000 حالة اشتباه بالحصبة، بما في ذلك 111 حالة وفاة، خلال الشهرين الأولين من عام 2025. ومع انخفاض معدلات التطعيم بشكل حاد (51% فقط للجرعة الأولى من لقاح الحصبة و37% للجرعة الثانية)، يُصبح الأطفال أكثر عُرضةً لخطر الإصابة بأمراض يُمكن الوقاية منها والوفاة.

وأشار الدكتور سلفادور إلى أن: "الأمر لا يقتصر على التمويل فحسب، بل هو حالة طوارئ إنسانية تهدد بإلغاء سنوات من التقدم في تعزيز النظام الصحي في أفغانستان". وأضاف: "كل يوم يمر دون دعمنا الجماعي يجلب المزيد من المعاناة، والمزيد من الوفيات التي يمكن الوقاية منها، وأضرارًا دائمة بالبنية التحتية للرعاية الصحية في البلاد".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888