بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:27 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

أمريكا تعتزم الانسحاب من مجموعة متعددة الجنسيات للتحقيق مع القادة الروس حول أوكرانيا

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، أن وزارة العدل الأمريكية أبلغت مسؤولين أوروبيين سرا أن الولايات المتحدة ستنسحب من مجموعة متعددة الجنسيات، شُكلت للتحقيق مع القادة الروس المسؤولين عن الحرب فى أوكرانيا.

وذكرت الصحيفة، في تقرير نشرته اليوم الاثنين، أن قرار الانسحاب مما يعرف باسم "المركز الدولي لمحاكمة جريمة العدوان ضد أوكرانيا"، الذي انضمت إليه إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن عام 2023، يُعد أحدث مؤشر على تراجع إدارة الرئيس الحالي دونالد ترامب عن التزام الإدارة السابقة بمحاسبة المسؤولين الروس، بمن فيهم الرئيس فلاديمير بوتين شخصيا، على الحرب في أوكرانيا.

وقال مطلعون على الوضع إنه من المتوقع الإعلان عن القرار في وقت لاحق اليوم في رسالة بريد إلكتروني إلى موظفي وأعضاء المنظمة الأم للمجموعة، وهي وكالة الاتحاد الأوروبي للتعاون في مجال العدالة الجنائية، والمعروفة باسم "يوروجست".

ولفتت الصحيفة إلى أن الولايات المتحدة كانت الدولة الوحيدة خارج أوروبا التي تعاونت مع المجموعة، إذ أرسلت مدعٍ عام كبير من وزارة العدل إلى لاهاي للعمل مع محققين من أوكرانيا ودول البلطيق ورومانيا.

وبحسب الصحيفة تُقلص إدارة ترامب أيضا العمل الذي يقوم به فريق المساءلة عن جرائم الحرب التابع لوزارة العدل، والذي أنشأه المدعي العام آنذاك، ميريك جارلاند، عام 2022، ويضم مدعين عامين ذوي خبرة. وكان الهدف من ذلك تنسيق جهود الوزارة لمحاسبة الروس المسؤولين عن الحرب الشاملة في أوكرانيا التي بدأت قبل ثلاث سنوات.

وأوضحت نيويورك تايمز، أن إدارة ترامب لم تُقدم أي سبب للانسحاب من مجموعة التحقيق سوى نفس التفسير للتحركات الأخرى المتعلقة بالموظفين والسياسات: الحاجة إلى إعادة توزيع الموارد، وفقا للأشخاص المطلعين الذين تحدثوا بشرط عدم الكشف عن هويتهم لأنهم غير مخولين بمناقشة هذه التحركات علنا.