بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 06:31 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ستارمر: ”تحالف الراغبين” يلتزم بالوقوف بجانب أوكرانيا والمساعدة فى تأمينها

كير ستارمر
كير ستارمر

أعلن رئيس الوزراء البريطانى كير ستارمر أن "تحالف الراغبين" يلتزم بالوقوف بجانب أوكرانيا والاستعداد للانتشار فى حال التوصل إلى اتفاق سلام، للمساعدة فى تأمين أوكرانيا برا وبحرا وجوا.
جاء ذلك حسبما ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية فى بيان تلاه كير ستارمر خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده فى داونينج ستريت بعد اجتماع "تحالف الراغبين" اليوم/السبت/، مشيرا إلى أنه أجرى مناقشات مع نظرائه من مختلف أنحاء أوروبا، بالإضافة إلى الأمين العام لحلف الناتو، وقادة مفوضية الاتحاد الأوروبي، ومجلس الاتحاد الأوروبي، وكندا، وأستراليا، ونيوزيلندا، لبحث الدعم لأوكرانيا.
وقال ستارمر :" رحبنا بجهود الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، والرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكي، وفريقيهما التفاوضيين فى تحقيق انفراجة ملحوظة فى اتفاق السلام فى جدة الأسبوع الماضي، والتزام الرئيس زيلينسكى بالمقترح الأمريكى لوقف إطلاق نار فورى وغير مشروط لمدة 30 يوماً، رهناً بموافقة روسيا".
وتابع ستارمر:"اتفقنا على أن الكرة الآن فى ملعب روسيا، وعلى الرئيس الروسى فلاديمير بوتين أن يُثبت جديته فى تحقيق السلام، وأن يُوافق على وقف إطلاق النار على قدم المساواة"، معتبرا أن تردد الكرملين وتأخيره بشأن اقتراح الرئيس ترامب لوقف إطلاق النار، واستمرار الهجمات الوحشية الروسية على أوكرانيا، يتعارضان تمامًا مع رغبة الرئيس بوتين المعلنة فى السلام.
وأضاف" أكدنا التزامنا بأمن أوكرانيا على المدى الطويل، واتفقنا على أن أوكرانيا يجب أن تكون قادرة على الدفاع عن نفسها وردع أى عدوان روسى مستقبلي".

وأكد أن الترتيبات الأمنية القوية والموثوقة هى أفضل سبيل لضمان أن ينتهى أى اتفاق بسلام دائم، مضيفا "أننا اتفقنا على أن يجتمع المخططون العسكريون مرة أخرى فى المملكة المتحدة هذا الأسبوع لوضع خطط عملية لكيفية دعم جيوشنا لأمن أوكرانيا فى المستقبل".

وتابع ستارمر:" سنبنى دفاعات أوكرانيا وقواتها المسلحة، وسنكون على أهبة الاستعداد للانتشار كـ "تحالف الراغبين" فى حال التوصل إلى اتفاق سلام، للمساعدة فى تأمين أوكرانيا برا وبحرا وجوا"، مضيفا "وفى حال التوصل إلى وقف إطلاق النار، أكدنا على الحاجة إلى ترتيبات مراقبة صارمة، لضمان تحديد أى انتهاكات للاتفاق والكشف عنها،واتفقنا على أنه فى حال رفض الرئيس بوتين الموافقة على وقف إطلاق نار فورى وغير مشروط، فسنحتاج إلى تكثيف جهودنا لتعزيز أوكرانيا، وإضعاف الآلة الحربية الروسية، وتكثيف الضغط على الرئيس بوتين لإقناعه بالجلوس إلى طاولة المفاوضات".
وقال "إنه لتحقيق ذلك، سنسرّع دعمنا العسكري، ونشدد عقوباتنا على إيرادات روسيا، ونواصل بحث جميع السبل القانونية لضمان دفع روسيا ثمن الأضرار التى ألحقتها بأوكرانيا، كما اتفقنا على مواصلة هذه المناقشات كمجموعة فى الأيام المقبلة لضمان سلام عادل ودائم فى أوكرانيا".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888