بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:47 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

وزراء الدفاع الأوروبيون يؤكدون دعمهم لأوكرانيا.. ويرفضون نزع سلاحها

اوكرانيا
اوكرانيا

شدد وزراء دفاع الدول الخمس الكبرى عسكريا في أوروبا (فرنسا وألمانيا وبريطانيا وإيطاليا وبولندا) على أنهم سيواصلون مساعدة أوكرانيا حيث وعدت المملكة المتحدة بتقديم مساعدات بقيمة 4.5 مليار جنيه استرليني (5.3 مليار يورو) لعام 2025 فيما تعتزم بولندا وفرنسا ودول أخرى تقديم معدات عسكرية إضافية..رافضين مسألة "أوكرانيا منزوعة السلاح".

جاء في بيان مشترك أصدره الوزراء الخمسة عقب اجتماعهم في العاصمة الفرنسية (باريس) لمناقشة إطار أمني جديد لأوكرانيا ردا على التقارب بين الولايات المتحدة وروسيا ، أكدوا خلاله أيضا على ضرورة تعزيز القدرات الأوروبية من خلال زيادة ميزانيات الدفاع وتعزيز قدرات إنتاج الأسلحة في القارة، وفقا لصحيفة لابانجورديا الإسبانية.

ومن جهته .. رحب وزير القوات المسلحة الفرنسي سيباستيان ليكورنو بالتقدم الدبلوماسي الذي أحرزته واشنطن و كييف في المملكة العربية السعودية.. قائلا : "إن الكرة في ملعب روسيا والآن أصبح اتفاق وقف إطلاق النار المقترح لمدة ثلاثين يوماً مطروحاً على مكتب فلاديمير بوتين"، مشيرا إلى أنه يوجد حاليا 15 دولة مهتمة بمواصلة عملية تعزيز الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وبدوره .. شدد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس على الحاجة إلى نهج أكثر تنسيقا فيما يتعلق بالممتلكات العسكرية، محذرا من أن القارة لا تستطيع تحمل إضاعة الوقت في البيروقراطية غير الضرورية.

وحول مسألة إرسال قوات حفظ السلام إلى أوكرانيا ، قال ليكورنو : "لم نصل إلى هذه النقطة بعد، وبدلاً من ذلك حدد أولويتين أمنيتين فوريتين هما تأمين البحر الأسود وحماية محطات الطاقة النووية في أوكرانيا".

وتناول وزير القوات المسلحة الفرنسي المخاوف بشأن أمن أوكرانيا على المدى الطويل..رافضا فكرة مستقبل منزوع السلاح للبلاد وهو ما أيده نظيره الإيطالي جيدو كروسيتو قائلا :"لا يوجد مستقبل لأوكرانيا دون إمكانية الدفاع عن نفسها ، لا وجود لأوكرانيا منزوعة السلاح".

ويأتي اجتماع باريس بعد يوم من اجتماع نادر لرؤساء أركان 34 من دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) بالإضافة إلى اليابان وأستراليا والذي عقد في باريس دون حضور مسئولين أمريكيين.

ومن المقرر عقد اجتماع آخر، باستثناء الولايات المتحدة مرة أخرى، في غضون أسبوعين مع جميع وزراء الدفاع المهتمين بتطوير مقترحات أكثر واقعية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888