بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 10:06 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سيولة مرورية في القاهرة والجيزة صباح السبت بفضل التواجد الأمني المكثف سعر الدرهم الإماراتي الآن في مصر.. استقرار بالبنوك مع عطلة السبت القضاء الإداري بالإسماعيلية يُنصف تلميذًا بالسويس ويُبطل قرار نقله التعسفي مصرع 8 من عائلة واحدة جراء زلزال بقوة 5.8 درجة ضرب أفغانستان قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ36 تواليا جولة تفقدية اليوم لرئيس الوزراء لعدد من المصانع ببنها جامعة القاهرة تطلق «إتقان» لتأهيل الكوادر الإدارية وتعزيز الأداء المؤسسي جامعة القاهرة الأهلية تشارك في افتتاح بطولة كأس العالم للجمباز الفني بحضور دولي واسع مياه الفيوم تعلن انتهاء أعمال الصيانة وإعادة الخدمة إلى القرى المتأثرة وزير البترول ينعي شهيد الواجب حسام خليفة بعد وفاته خلال عمله بأبوظبي سعر الجنيه الذهب يستقر عند 57360 جنيها بدون مصنعية مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة، أبرزها ليفربول والسيتي وبرشلونة أمام أتلتيكو

اتصالات الشيوخ تنظر الأمن السيبراني .. وحسانين توفيق يؤكد على أهمية العمل لحماية العمليات الاقتصادية من القرصنة

النائب حسانين توفيق
النائب حسانين توفيق

النائب حسانين توفيق يستعرض تفاصيل دراسة بشأن الأمن السيبراني وأثره على الاقتصاد الرقمي من القرصنة. . واللجنة تقرر دعوة ممثلي الحكومة والجهات المعنية للمناقشة وإعداد تقرير للعرض على الجلسة العامة

ناقشت لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب نبيل دعبس، دراسة بعنوان "الأمن السيبراني متطلباته وأثره في تعزيز الاقتصاد الرقمي"، والمقدمة من النواب حسانين توفيق، هبة شاروبيم، كاميليا صبحى عبد النور، وإيناس عصمت عبد الحميد.

وخلال الاجتماع استعرض النائب حسانين توفيق، عضو مجلس الشيوخ، تفاصيل الدراسة، مشيرا إلى أن الأمن السيبراني موضوع الساعة، لاسيما في ظل التطور التكنولوجي الكبير الذي نعيشه في عصرنا الحالي.

وأوضح أن الدراسة تهدف إلى بيان أثر الأمن السيبراني ودوره في تعزيز الاقتصاد الرقمي، لاسيما في ظل تعاظم الاعتماد على التكنولوجيا في شتى المعاملات الاقتصادية، والعمليات التجارية وسلاسل الإمداد والتوريد.

وشدد حسانين توفيق، على أهمية العمل لحماية العمليات الاقتصادية من القرصنة والهجمات السيبرانية، مشيرا إلى أن أمن الدول أصبح في خطر، لاسيما مع تفاقم عمليات القرصنة، التي باتت تديرها بعض الدول، وتُستخدم كنوع من الحروب الحديثة، وهي أكثر تدميرًا من الحروب التقليدية.

ولفت النائب، إلى أن الدول الكبرى تنفق المليارات على تعزيز الأمن السيبراني وحماية بيانات المواطنين، إلى جانب حماية البيانات والمعلومات الحساسة لأجهزة ومؤسسات الدولة.

وخلال الاجتماع حرص النائب حسانين توفيق، على عرض كامل لكافة فصول الدراسة وتفاصيلها، وضوابط إعدادها، وكذلك التركيز على أهمية الوعي في ظل التطور التكنولوجي الكبير، والغزو الثقافي والفكري الذي يتعرض له شبابنا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن الدراسة انتهت إلى أنه لابد من التعاون الدولي في هذا الشأن، نظرًا لحجم التهديد وطبيعة النظام المترابطة عالميًا، قائلا: لا تستطيع الحكومات الفردية والشركات المالية وشركات التكنولوجيا الحماية بشكل فعَّال من التهديدات الإلكترونية إذا عملت بمفردها.

وأكد النائب، أنه على الرغم من وجود العديد من المبادرات لحماية المؤسسات المالية تحديدًاـ بشكل أفضل، إلا أنها لا تزال معزولة، مطالبا بضرورة التركيز على هذه المبادرات ومشاركتها وتنسيقها بشكل أفضل وتدويلها بشكل أكبر.

وأشاد أعضاء لجنة التعليم بالدراسة المقدمة من الأعضاء، لما تمثله من أهمية كبيرة في الوقت الحالي، لاسيما مع توجه الدولة في دعم التطور التكنولوجي والتحول الرقمي.

وقررت لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، دعوة ممثلي الحكومة والجهات المعنية، لمناقشة الدراسة الأسبوع بعد المقبل، تمهيدا لإعداد تقرير للمناقشة في الجلسات العامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888