بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:09 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن

‫توصيات زراعية عاجلة من مركز المناخ للمزارعين

رئيس مركز المناخ
رئيس مركز المناخ

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ إن الموسم الزراعى الحالى مختلف نوعًا ما عن المواسم السابقة من حيث شكل المناخ بصفة عامة، فرغم برودة الليل فما زال النهار دافئا والفرق بين حرارة النهار والليل كبيرة، مع وجود موجات دافئة يليها عودة للبرودة مرة أخرى مع توالى ظهور الشبورة على توقيتات متقطعة .

أضاف فهيم أن ذلك سيؤدى إلى اختلافات كبيرة فى طبيعة النمو فى كثير من التراكيب المحصولية، لذلك يجب التعامل مع هذه التراكيب بشكل مختلف ومبتكر .

وفى التقرير التالى نتعرف على اهم التوصيات:

1- القمح تتجه الزراعات نحو الطرد المبكر خاصة المنزرعة في اوائل نوفمبر ، ويجب عدم تأخير الري مع مراعاة توقيت الري بعيد عن فترات حدوث نشاط للرياح مع توقع ظهور مبكر لحشرات المن ويجب الرش الفوري (اسيتامبريد + لمبادا 5%) .

2- البطاطس الصيفي المنزرعة اول ديسمبر التى يتساوى نموها مع نمو منتصف شهر فبراير ومعرضة جداً للإصابة بمرض الندوة المتاخرة.

3- الزيتون : ما زال موجات النمو الخضري لم تتوقف منذ دورة نمو الخريف مع توقع تزهير مبكر التعامل مع اى تزهير مبكر بمركبات الكالسيوم /بورون أو البورون / الموليبدنيوم مع اقتصار مصدر الازوت على نترات الكالسيوم او سلفات النشادر .

4- المانجو ما زالت العصارة في حركتها المستمرة وبدأ التزهير في كثير من الأصناف والمناطق ويراعى أن يكون نسبة في حدود 20٪ التقصيف ونوثى بالانتهاء من ذلك وبحد اقصى هذا الأسبوع .

5- العنب سيحدث تخريج مبكر للبراعم الخضرية، لذلك وجب مراعاة الاهتمام بمركبات البوتاسيوم فوسفيت بالتبادل مع الكالسيوم فوسفيت .

6- النخيل بدأ يحدث تزهير خاصة لصنف البرحي في مناطق من الظهير الصحراوي ولما يحدث تزهير موازي من النخيل الذكور ويمكن استخدام حبوب لقاح محفوظة من الموسم الماضي.

7- الظهور المبكر لبعض الأمراض الهامة مثل الندوة المتأخرة في البطاطس واللطعة الأرجوانية في البصل والثوم والعفن الرمادي في الفراولة والبياض دقيقي على المانجو وعلى شيح البابونج "الفيوم وبني سويف".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047