بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:12 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 35 أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى

أمين عام الأمم المتحدة يعبر عن ثقته في مرونة النظام الديمقراطي بكوريا الجنوبية

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش

عبر أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش عن ثقته في متانة النظام الديمقراطي في كوريا الجنوبية ومرونته.

جاء ذلك خلال مكالمة هاتفية بين القائم بأعمال الرئيس الكوري الجنوبي ووزير المالية تشوي سانج موك وأمين عام الأمم المتحدة.

وذكرت وزارة المالية الكورية الجنوبية - حسبما نقلت هيئة الإذاعة الكورية (كيه بي إس) في نشرتها الناطقة باللغة الإنجليزية - أن تشوي أوضح خلال المكالمة أنه يعتزم إدارة شؤون البلاد والعلاقات الخارجية بطريقة مستقرة، كما أكد أن كوريا الجنوبية ستواصل الإسهام في السلام والإزدهار الدوليين من خلال المشاركة النشطة بوصفها عضوا في الأمم المتحدة وعضوا دوريا في مجلس الأمن.

كما اتفق القائم بأعمال الرئيس الكوري الجنوبي وأمين عام الأمم المتحدة على مواصلة معالجة القضايا العالمية معا من خلال التعاون والاتصال الوثيق.

جدير بالذكر أنه منذ الثالث من شهر ديسمبر الماضي، شهدت كوريا الجنوبية حالة من الفوضى السياسية بعدما أعلن الرئيس يون سوك يول حالة الطوارئ في البلاد في خطاب متلفز للأمة، وقال إن الأحكام العرفية ضرورية لحماية النظام الدستوري والقضاء على القوى الموالية لكوريا الشمالية في البلاد .. إلا أنه رفعها عقب مرور وقت قصير بعد رفض الجمعية الوطنية (البرلمان) لها.

وصوتت الجمعية الوطنية في كوريا الجنوبية في 14 ديسمبر الماضي لصالح مقترح عزل الرئيس يون من منصبه بسبب إعلانه الأحكام العرفية في البلاد.

موضوعات متعلقة