بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:43 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

”بوليتيكو”: ماكرون يحدد موعدًا نهائيًا لتشكيل الحكومة الجديدة وسط اشتعال التوترات في فرنسا

ماكرون
ماكرون

ذكرت صحيفة "بوليتيكو" في نسختها الأوروبية اليوم /الثلاثاء/ أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يضغط على رئيس وزرائه الجديد فرانسوا بايرو للتوصل إلى قائمة وزراء نهائية في أقرب وقت ممكن وسط تفاقم التوترات بين رئيسي السلطة التنفيذية في فرنسا.

وقالت الصحيفة إن بايرو برغم كونه حليفًا للرئيس منذ فترة طويلة، إلا أنه لم يحصل على رئاسة الوزراء إلا بعد مواجهة متوترة مع ماكرون، ثم قال رئيس الوزراء المعين حديثًا أمس الإثنين إنه يخطط للإعلان عن قائمة وزرائه بحلول نهاية هذا الأسبوع.

في غضون ذلك، سارع بايرو، حسبما قالت الصحيفة في سياق تقرير، إلى إلقاء اللوم على ماكرون عن أي تأخير في تشكيل الحكومة، مضيفًا بسخرية أنه يحتاج إلى أن يكون الرئيس في فرنسا لتعيين الوزراء، في إشارة إلى أجندة ماكرون الدولية المزدحمة.

أما ماكرون، الذي اُشتهر بأخذ الوقت الكافي لاتخاذ القرارات، فلم يعجب بتعليق بايرو، وردًا على ذلك حث رئيس الوزراء على إرسال قائمة وزرائه قبل حلول مساء اليوم.

وقال مستشار للرئيس الفرنسي - لـ "بوليتيكو" - إن ماكرون ينتظر مقترحات رئيس الوزراء بعد أن يختتم محادثاته مع الزعماء البرلمانيين في وقت لاحق من اليوم، مضيفا أن ماكرون يتوقع أن يقترح بايرو أسماء الوزراء بمجرد الانتهاء من المشاورات مع الزعماء البرلمانيين وجلسة الأسئلة والأجوبة في البرلمان الفرنسي.

ومن المتوقع أن يسافر ماكرون قريبًا إلى إقليم مايوت الفرنسي الذي ضربه الإعصار في المحيط الهندي، وأن يحضر اجتماع المجلس الأوروبي في بروكسل بعد غد /الخميس/.

وقد تم تعيين بايرو يوم /الجمعة/ الماضي بعد أن تضافرت جهود التجمع الوطني اليميني المتطرف وائتلاف الجبهة الشعبية الجديدة اليساري للإطاحة بالحكومة السابقة بقيادة ميشيل بارنييه.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq