بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:35 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران من الأمم المتحدة: نمد يدنا للعالم.. ويجب حل مشاكلنا داخل منطقتنا الزمالك يؤجل البت في رحيل لاعب الوسط شراكة بين Urbnlanes»» الكويتية و« «IWG لإطلاق أفخم مكاتب تحمل علامة Signature العالمية في مشروع « «Midlane رجال أعمال إسكندرية برئاسة مدحت القاضي ترسم أولويات المرحلة المقبلة حتى 2030 عبد الناصر قنديل أمام معهد الوفد : يحذر من تعقيدات انتخابات المحليات أبرزها مواجهة الزمالك، جلال يجهز المحلة بـ 5 وديات قبل عودة الدوري أندية في طي النسيان، نادي الطيران قاهر الكبار من على عرش الدوري إلى المجهول مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد رئيس الوزراء يلقى كلمة بنيويورك حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف إيران ترد على ترامب بعد تهديدات «الإبادة» .. ماذا قالت؟ الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وبرق ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

رئيس إستونيا: مصر شريك رئيسى لأوروبا وتلعب دورا حيويا للسلام فى الشرق الأوسط

رالرئيس السيسي مع نظيره الأستوني
رالرئيس السيسي مع نظيره الأستوني

أكد الرئيس الأستوني "ألار كاريس"، أن مصر هي شريك أساسي لأوروبا وتلعب دورا رئيسيا وحيويا كوسيط للسلام في الشرق الأوسط، مشيرا إلى أنه ناقش مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وصول المساعدات الإنسانية في غزة.

وقال كاريس، عبر حسابه على منصة X: "مصر شريك رئيسي لأوروبا في الجنوب وتلعب دورًا حيويًا كوسيط للسلام في الشرق الأوسط".

وأوضح كاريس: "في اجتماعنا مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، ناقشنا الأمن ووصول المساعدات الإنسانية في غزة، ومعالجة الهجرة غير الشرعية، وفرص التعاون الاقتصادي".

Capture

وسبق وأكد رئيس أستونيا ألار كاريس، أن الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبى ومصر، توفر إطارًا قويًا لتعزيز التعاون الثنائى، وتدعم إستونيا، بصفتها عضوًا فى الاتحاد الأوروبى، هذه الشراكة بشكل كامل وترى فيها وسيلة لتحقيق فوائد اقتصادية وأمنية مشتركة مع مصر، مشيرا إلى إمكانية أن تستفيد البلدين من موارد وأطر الاتحاد الأوروبي لدعم التنمية المستدامة والاستقرار الإقليمي وذلك من خلال حشد الجهود والتعاون في قطاعات مثل التجارة والأمن والرقمنة.

وأوضح ألار كاريس - في حوار لوكالة أنباء الشرق الأوسط - أن العمل سويا بين أستونيا ومصر في هذا الإطار يمكن أن يؤدي إلي جذب المزيد من الاستثمارات المدعومة من الاتحاد الأوروبي وتعزيز المشروعات التعاونية، مؤكدا أن العلاقات مع مصر دخلت مرحلة جديدة بهذه الزيارة التاريخية باعتبارها أول زيارة لرئيس أستونيا منذ أكثر من 30 عاما، لافتا إلى أن زيارته لمصر تهدف إلى تعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية.

موضوعات متعلقة