بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:33 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها

وزير الدفاع الأمريكي يبحث سبل تعزيز التعاون الدفاعي مع اليابان وأستراليا

وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن
وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن

أكد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، أهمية تعزيز التعاون الدفاعي بين الولايات المتحدة وأستراليا واليابان؛ لضمان الأمن والاستقرار في منطقة المحيطين الهندي والهادئ. ، وذلك خلال مشاركته اليوم في الاجتماع الرابع عشر لوزراء الدفاع الثلاثي في مدينة داروين الأسترالية

وذكرت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون)- في بيان، اليوم الاثنين، أن ذلك جاء خلال الاجتماع الرابع عشر لأوستن مع نظيريه الأسترالي ريتشارد مارلز والياباني جين ناكاتاني في مدينة داروين الأسترالية، حيث أقر القادة خطوات جديدة لتعزيز التعاون العسكري وزيادة التنسيق العملياتي بين الدول الثلاث.

وأوضح أوستن- في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع- أن داروين أصبحت محورًا للشراكة الثلاثية المتنامية، قائلاً: "اليوم نرى نتائج جهودنا المشتركة لتعزيز الأمن والردع والتنسيق الدفاعي".

وأكد القادة- في بيان مشترك- زيادة مشاركة اليابان في أنشطة التعاون الدفاعي بين أستراليا والولايات المتحدة، بما يشمل تدريبات برمائية ثلاثية بين القوات المسلحة الأسترالية وقوات الانتشار السريع اليابانية والقوات البحرية الأمريكية المتمركزة في داروين.

وبحسب البيان، ستشارك اليابان في مناورات برمائية وتدريبات عسكرية مشتركة في أستراليا اعتبارًا من العام المقبل، فيما ستشارك أستراليا في تدريبات مماثلة في اليابان عام 2025، مع توسيع مشاركتها في مناورات أخرى متعددة الأطراف لتعزيز التنسيق العسكري والتعاون الدفاعي.

في السياق.. شدد بيان (البنتاجون)، على أهمية التعاون في مجالات الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع، بما في ذلك مشاركة أستراليا في مركز تحليل المعلومات الثنائي بين اليابان والولايات المتحدة. كما تناول القادة خطوات لبناء قدرات متقدمة وتحسين التنسيق العملياتي وتوسيع نطاق تبادل المعلومات.

تأتي زيارة أوستن لداروين ضمن جولته الـ12 في المنطقة منذ توليه منصبه، والتي تشمل أيضًا الفلبين ولاوس وفيجي. وتهدف الجولة إلى تعزيز الشراكات الإقليمية وإبراز التزام الولايات المتحدة بأمن المنطقة.

ومن المتوقع أن يناقش أوستن في الفلبين سبل تعزيز اتفاقية الدفاع المشترك، بينما سيحضر في لاوس اجتماع وزراء دفاع رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، حيث سيكشف عن أول بيان لرؤية وزارة الدفاع الأمريكية بشأن الأمن والازدهار في جنوب شرق آسيا.

وسيختتم وزير الدفاع الأمريكي جولته في فيجي، حيث سيجتمع مع رئيس الوزراء سيتيفيني رابوكا ومسؤولين آخرين؛ لبحث اتفاقية جديدة تعزز التعاون العسكري بين البلدين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888