بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:14 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 35 أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026

اليابان تتجه نحو حكومة أقلية برئاسة ”إيشيبا” وسط تنافس قوي في البرلمان

اليابان
اليابان

ذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية أن رئيس الوزراء الياباني "شيجيرو إيشيبا" يستعد للاحتفاظ بمنصبه كرئيس للوزراء في تصويت برلماني، ليشكل حكومته في جلسة خاصة بدأت اليوم /الاثنين/ وذلك بعد الانتخابات العامة التي جرت شهر أكتوبر الماضي؛ وأسفرت عن فقدان التحالف الحاكم للأغلبية في مجلس النواب.

إعادة للمرة الأولى منذ ثلاثة عقود، حيث يتنافس "إيشيبا" زعيم الحزب الديمقراطي الليبرالي، مع يوشيهيكو نودا، رئيس حزب المعارضة الرئيسي، الحزب الدستوري الديمقراطي الياباني.

ويتطلب انتخاب رئيس الوزراء في اليابان الحصول على أغلبية الأصوات في البرلمان بعد الانتخابات العامة، وإذا لم يحصل أي مرشح على هذه الأغلبية، يفوز المرشح الحاصل على أعلى الأصوات في جولة الإعادة، وقبل بدء التصويت البرلماني، قدم أعضاء حكومة "إيشيبا" استقالاتهم الجماعية.

وأشارت الوكالة إلى احتمال تشكيل حكومة أقلية حيث سيضطر التحالف الحاكم إلى الاستجابة لمطالب أكبر من المعارضة، التي ازدادت قوتها عقب الانتخابات التي جرت في 27 أكتوبر الماضي، ويحتفظ الحزب الديمقراطي الليبرالي وشريكه في التحالف "كوميتو" بـ 215 مقعدًا، بينما يملك الحزب الدستوري الديمقراطي 148 مقعدًا في مجلس النواب البالغ عدد مقاعده 465.

وأوضحت الوكالة أن المعارضة شهدت تعزيزًا لوجودها في البرلمان، بما في ذلك حزب "الديمقراطيين من أجل الشعب" الذي زادت مقاعده إلى أربعة أضعاف، وتعرض لضغوط من الجانبين للتحالف معه.

موضوعات متعلقة