بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:08 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي الدكتور خالد عبدالغفار يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الجهاز المركزي للتعمير موقف تنفيذ المشروعات التي يتولى الجهاز تنفيذها مصر تشارك في الدورة الـ48 من مسابقة المهارات العالمية بشنغهاي أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف

الصحة العالمية تعلن تفشي جدرى القرود في 16 دولة أفريقية.. والكونغو الأعلى

تفشى جدرى القرود فى عدد من دول العالم
تفشى جدرى القرود فى عدد من دول العالم

قالت منظمة الصحة العالمية في بيان لها : "يعتبر هذا هو تقرير رقم 40 عن وضع تفشي جدرى القرود في بلدان متعددة، والذي يقدم تحديثًا عن الوضع الوبائي لفيروس جدرى القرود في أفريقيا اعتبارًا من 6 أكتوبر 2024".

وأضافت المنظمة، لقد أبلغت 16 دولة في القارة الأفريقية عن حالات جدرى القرود في الأسابيع الستة الماضية، تظل جمهورية الكونغو الديمقراطية الدولة الأكثر تضررًا في عام 2024، حيث بها (6169 حالة مؤكدة و25 حالة وفاة)، تليها بوروندي (987 حالة مؤكدة ولم تحدث وفيات وفيات) ونيجيريا (94 حالة مؤكدة ولم تحدث وفيات).

وتعد مقاطعة جنوب كيفو هي المقاطعة الأكثر تضررًا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث أبلغت عن أعلى عدد من حالات جدرى القرود المشتبه بها والمؤكدة، توفرهذه الإضافة التركيز على أحدث تحديث وبائي في زامبيا وغانا وجمهورية إفريقيا الوسطى ونيجيريا، أبلغت زامبيا عن أول حالة إصابة بمرض جدري القرود الأسبوع الماضي، التحقيقات الوبائية حول هذه الحالة جارية ولا يُعرف السلالة الفيروسية.

في الأسبوع الماضي، أبلغت غانا أيضًا عن أول حالتين من حالات الإصابة بمرض جدري القرود في عام 2024، منذ الإبلاغ الأخير في عام 2023، السلالة المكتشفة هي فيروس جدري القرود من الفئة IIb تعتبر جمهورية إفريقيا الوسطى ونيجيريا مستوطنتين لمرض جدري القرود، الفئة الأولى والثانية على التوالي.

وقد منحت منظمة الصحة العالمية الموافقة المسبقة على لقاح MVA-BN mpox للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عامًا في 8 أكتوبر.