بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:41 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصفيات أمم إفريقيا 2027: مواجهة افتتاحية منتظرة بين «رونار وكيروش» اتحاد الكرة ينعي المدير التنفيذي لمنطقة السويس التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة إنجاز دولي جديد لجامعة القاهرة.. «مايا أيمن» تحصد المركز الأول في مسابقة الباحث الصغير بروسيا

ألمانيا تتبرع بـ 100 ألف جرعة من لقاح جدرى القرود لمكافحة المرض بأفريقيا

مدير عام منظمة الصحة العالمية
مدير عام منظمة الصحة العالمية

قال متحدث باسم الحكومة الألمانية اليوم الاثنين، إن ألمانيا ستتبرع بـ 100 ألف جرعة من لقاح جدرى القرود من مخزوناتها للمساعدة في احتواء تفشي المرض في القارة الأفريقية في الأمد القريب، وكذلك تقديم المساعدة للدول المتضررة، وذلك وفقا لما ذكره موقع وكالة روتيرز.

وأضاف المتحدث أن الحكومة ستوفر لمنظمة الصحة العالمية موارد مالية مرنة عبر أدوات مختلفة لمكافحة جدرى القرود، كما ستدعم شركائها في أفريقيا من خلال تحالف التطعيم جافي.

وتحتفظ ألمانيا بنحو 117 ألف جرعة من لقاح جينيوس، والتي يقوم الجيش الألماني بتخزينها بعد أن اشترتها برلين في عام 2022.

وقال متحدث باسم وزارة الدفاع يوم الاثنين إنه سيتم الاحتفاظ بكمية ضئيلة من المخزون لحماية المسافرين، مضيفا، إنه سيتعين اتخاذ قرار منفصل عندما يتعلق الأمر بإعادة طلب اللقاحات.

أعلنت منظمة الصحة العالمية، إن مرض جدرى القرود يمثل حالة طوارئ صحية عامة عالمية بعد تفشي المرض في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى الدول المجاورة وظهور شكل جديد من الفيروس، وهو المجموعة Ib، مما أثار مخاوف بشأن سرعة انتقال المرض.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية إن الحكومة تبحث عن أسرع طريقة لإيصال اللقاحات إلى البلدان المتضررة، وفي المقام الأول جمهورية الكونغو الديمقراطية، ولكن أيضًا بوروندي والدول المجاورة في شرق إفريقيا.

موضوعات متعلقة