بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:31 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير”

الصحة العالمية: 17% من الأمراض المعدية ينقلها البعوض ويسبب 700 ألف وفاة سنويا

بعوضة
بعوضة

قالت منظمة الصحة العالمية - بمناسبة اليوم العالمي للبعوض الذى يوافق يوم 20 أغسطس من كل عام - إن الأمراض التي ينقلها البعوض تمثل أكثر من 17% من جميع الأمراض المعدية، وتتسبب في أكثر من 700 ألف حالة وفاة سنويًا.

ويمكن أن تكون الأمراض ناجمة عن الطفيليات أو البكتيريا أو الفيروسات، وتؤدي إلى الملاريا وحمى الضنك وزيكا والحمى الصفراء وغيرها، ويمكن الوقاية من العديد من هذه الأمراض من خلال التدابير الوقائية وتعبئة المجتمع.

وأضافت المنظمة، أنه في البلدان الاستوائية وشبه الاستوائية، يتزايد انتشار الفيروس المسبب لحمى الضنك. فقد تم الإبلاغ عن ما يقرب من أعلى مستوى تاريخي لأكثر من 6 ملايين حالة وأكثر من 7000 حالة وفاة مرتبطة بحمى الضنك في أكثر من 80 دولة ومنطقة في عام 2023. تظل معظم الأماكن في أوروبا باردة جدًا بحيث لا تلائم البعوض أو الفيروس، لكن حالات حمى الضنك المستوردة كانت في ارتفاع في المنطقة الأوروبية ويبدو أن تأثير تغير المناخ يغير من طبيعة الأمراض.

وقالت، إنه يعد اليوم العالمي للبعوض فرصة لزيادة الوعي بالمخاطر التي تشكلها الأمراض التي ينقلها البعوض والجهود المستمرة لمكافحة أحد أخطر المخلوقات في العالم.

يمكن للبعوض أن ينقل أمراضًا مثل حمى شيكونجونيا وحمى الضنك وداء الفيلاريات اللمفية والتهاب الدماغ الياباني والملاريا وحمى الوادي المتصدع والحمى الصفراء وفيروس زيكا. يقتل البعوض أكثر من 600 ألف شخص كل عام، فقط من خلال نقل الملاريا، ويسبب مئات الملايين من حالات حمى الضنك والملاريا كل عام.

في السنوات الأخيرة، زاد انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق البعوض، وخاصة حمى الضنك، بشكل كبير. ومن الممكن الوقاية من العديد من هذه الأمراض من خلال التدابير الوقائية وتعبئة المجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888