بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:57 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

محافظ أسيوط يزور دير المحرق بالقوصية ويتفقد أعمال تطوير مسار

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط


زار اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، دير المحرق بقرية مير التابعة لمركز القوصية الذي مكثت به العائلة المقدسة أطول فترة خلال رحلتها، بلغت حوالي 6 أشهر و10 أيام، كما تابع أعمال تطوير المسار وذلك ضمن جولاته الميدانية لمتابعة تنفيذ أعمال تطوير مسار رحلة العائلة المقدسة بالمحافظة، رافقه خلال الجولة الأستاذ عثمان الحسيني مدير الهيئة الإقليمية للتنشيط السياحي بالمحافظة واللواء محمد عزت رئيس مركز ومدينة القوصية .

حيث زار المحافظ ومرافقوه الدير المحرق والذي يقع في منتصف أرض مصر تماماً من كافة الإتجاهات والتقى عدد من القساوسة والرهبان ومسئولي الدير واستمع إلى شرح مفصل منهم عن الدير وتاريخه والأماكن الأثرية والتاريخية به من بينها (الحصن الأثري، والكنيسة الأثرية، والدير المحرق، ... وغيرها ، مشيداً بالقيمة التاريخية والدينية للدير وما يحتويه من مواقع وأماكن أثرية هامة يأتي إليها السياح وزوار الدير من كافة أنحاء العالم .

وأكد محافظ أسيوط، على تقديمه لكافة سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام تطوير المسار ونهو الأعمال في أسرع وقت ممكن مع التأكيد على مراعاة الاشتراطات الفنية والمواصفات اللازمة لأعمال التطوير للحفاظ على القيمة التاريخية والدينية لتلك المناطق الهامة نظراً لأهميته كمزار ووجهة سياحية لافتاً إلى العمل على توفير كافة سبل الراحة للزائرين عن طريق تطوير الطرق المؤدية إليه وإزالة الإشغالات على الطرق الرئيسية والفرعية لتسهيل النقل والانتقال وتقديم الخدمات التي تحتاجها هذه الأماكن وفقاً لتوجهات الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية واهتمامها بقطاع السياحة الذي يعتبر من أهم مصادر الدخل القومي مشيراً إلى أهمية تعظيم الإستفادة من تلك الأماكن السياحية الهامة والترويج السياحي لها.

كما حرص المحافظ على لقاء بعض أباء وكهنة الدير وعلى رأسهم الأب أولوجيوس والأب ماكسيموس المحرقي والأب يسطس والأب أنانسيوس وعدد من قساوسة وآباء الكنيسة، واستمع منهم إلى شرح للاهمية التاريخية والدينية للدير وتاريخ رحلة العائلة المقدسة اليه، كما استعرض خطة تطوير المسار .

يعتبر دير السيدة العذراء "المحرق" إحدى أهم نقاط مسار رحلة العائلة المقدسة بأسيوط ومن أهم المزارات الدينية في أسيوط، والذي يقع بسفح جبل "قسقام" على بعد 12 كم غرب مدينة القوصية التابعة لمحافظة أسيوط، في الكيلو 327 طريق (القاهرة - أسوان) ويعد من أهم المعالم السياحية والقبطية في مصر بل والعالم ويضم الدير "المحرق" ثان أقدم كنيسة في العالم بعد كنيسة بيت لحم في فلسطين ويقصده آلاف الزائرين من مصر والأجانب على مدار العام وخاصة فى ذكرى رحلة العائلة المقدسة .



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq