بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:02 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

رئيس شباب النواب : برنامج الحكومة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات واقعي وقابل للتنفيذ

قال الدكتور محمود حسين ،رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب ،إن برنامج الحكومة في مجال تطوير نظم الاتصالات وتوطين صناعة تكنولوجيا المعلومات جاء متميزاً و مكتوب بمضمون و عبارات جيدة.


جاء ذلك خلال كلمته اليوم أمام لجنة دراسة برنامج الحكومة برئاسة المستشار أحمد سعد وكيل مجلس النواب ، وبحضور وزراء الشؤون النيابية والاتصالات والتموين .


وأكد رئيس لجنة الشباب ، أن برنامج وزارة الاتصالات قابل للتنفيذ علي أرض الواقع وليس عبارة عن شعارات براقة وبالفعل عنوان البرنامج مصر تستطيع يؤكد أننا قادرين علي التفوق في هذا المجال ، لاسيما أننا كمصريين متميزين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.


واضاف :" فمثلما اننا مميزين في الرياضة في بعض الالعاب مثل المصارعة ورفع الأثقال بسبب التكوين الجسدي اؤكد أننا لدينا استعدادا فطرى للتميز في مجال تكنولوجيا المعلومات بدليل أن هناك طفرات حققها الشباب المصري في هذا المجال من خلال استعدادهم الفطرى وليس من خلال الدراسة .

ووجه الدكتور محمود حسين عدد من التساؤلات للدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات خلاب جلسة الاستماع منها هل تستطيع الوزراة ان تجعل بيوت المصريين وحدات منتجة للتكنولوجيا؟ لافتا إلي أن مطورى البرامج والخدمات التكنولوجية ليسوا في حاجه الي شركة بمفهومها الدارج المتمثل في وجود مبني وتجهيزات وأن ما يحتاجونه مطورى الخدمة هو جهاز كمبيوتر وانترنت .


وواصل تساؤلاته هل من الممكن أن تكون تلك المنازل وحدات انتاج تكنولوجيا برعاية الدولة وبالتنسيق معها بما يعود بالنفع على الاقتصاد الرسمي للدولة ؟ متابعا : ما هي خطة الوزارة لتوطين صناعة تقنية المعلومات وقدرتها علي التنافسية؟خاصه بعد توجيه فخامه الرئيس في هذا الشأن

وأكد الدكتور محمود حسين ، أن مصر لديها قدرة علي أن يكون هناك مساهمة كبيرة لمجال تكنولوجيا المعلومات في النمو الاقتصادي للبلاد ومضاعفة حجم الصادرات المصرية من خلال مبيعات وخدمات تكنولوجية عابرة للحدود فضلا ً عن قدرة مصر علي الوصول لمجتمع رقمي آمن بحلول 2030.


وطالب رئيس لجنة الشباب باستقطاب وزارة الاتصالات لمراكز البيانات العالمية للاستثمار وتحويل مصر لمركز إقليمي للبيانات وتبادل المعلومات قائلاً:" نحن نستطيع بالفعل وما تم النص عليه في البرنامج بالمقارنة بالهند هي مقارنة مقبولة ومنطقية وقادرون علي فعلها".


وخلال جلسة الاستماع لوزير التموين ، شدد رئيس لجنة الشباب ، علي ضرورة وجود آلية قوية من وزارة التموين للرقابة علي الأسواق ومواجهة جشع التجار وفساد البعض منهم مطالبا وزير التموين بالعمل علي إتاحة السلع للمواطن البسيط بشكل دائم حتي لا يقع فريسة لجشع التجار .

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq