بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:12 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

الصين: خطة الاتحاد الأوروبي لفرض رسوم إضافية على واردات السيارات الكهربائية تضر الطرفين

الصين
الصين

قال رئيس اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح في الصين تشنج شان جيه، اليوم السبت إن خطة الاتحاد الأوروبي لفرض رسوم إضافية على واردات السيارات الكهربائية الصينية ستلحق ضررًا بمصالح كلا الطرفين.

ونفى تشنج - خلال اجتماع رفيع المستوى بين الصين وألمانيا حول تغير المناخ والتحول الأخضر وفقا لما أوردته وكالة أنباء (شينخوا) الصينية - مزاعم القدرة الفائضة في صناعة الطاقة الجديدة في الصين، واصفا إياها بأنها تتعارض مع مبادئ السوق والمنطق السليم، وأردف قائلا إن "الصين ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية".

وأكد أن تطوير صناعة الطاقة الجديدة في الصين مدفوع بالمزايا في التكنولوجيا والسوق وسلاسل الصناعة، مضيفا أن ذلك نتيجة للمنافسة في السوق وليس الإعانات أو الممارسات غير العادلة.

وأظهرت بيانات رسمية أن معدل استغلال قدرة مركبات الطاقة الجديدة في الصين لا يزال عند مستوى مرتفع نسبيا، حيث يتم بيع معظم المنتجات محليا وتشكل الصادرات 12.5% فقط من الإنتاج.

وأوضح أن العلامات التجارية الأجنبية تنشئ مصانع في الصين ليس بسبب الإعانات، ولكن لأن الصين تمتلك سلسلة صناعة السيارات الكهربائية الأكثر شمولا والعمال المهرة في صناعة السيارات.

وأضاف أن "الطاقة الإنتاجية العالمية لسيارات الطاقة الجديدة أقل حاليا من الطلب في السوق ويمكن لسيارات الطاقة الجديدة الصينية أن تساهم بشكل أكبر في التحول العالمي الأخضر ومنخفض الكربون".

وأشار رئيس اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح في الصين تشنج شان جيه، إلى أن نزعة الحماية من غير الممكن أن تعمل على تعزيز القدرة التنافسية؛ وأضاف أن ذلك لن يؤدي إلا إلى إعاقة الجهود العالمية لمكافحة تغير المناخ، داعيا "ألمانيا على إظهار القيادة داخل الاتحاد الأوروبي واتخاذ الإجراءات الصحيحة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888