بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:10 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول

نواب بالشيوخ يطالبون بتشريع جديد للهجرة وشئون المصريين فى الخارج

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

طالب عدد من أعضاء مجلس الشيوخ، بتشريع جديد للهجرة وشئون المصريين في الخارج ينظم كل شئونهم وأمورهم في ظل الجمهورية الجديدة، وينظم حقوهم وواجباتهم.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الإثنين، لمناقشة طلب مناقشة عامة بشأن الخطة المقررة للاستفادة والتواصل مع الطلاب المصريين الدارسين في الخارج.

وقال اللواء طارق رسلان، إن هناك مشاكل عديدة تواجه الطلاب المصريين في الخارج، ويجب أن تحلها وزارة الهجرة، مشيرا إلى أن الطلبة يتعرضون للابتزاز من السماسرة في الخارج، مطالبا بإنشاء قاعدة بيانات للطلاب المصريين الدارسين في الخارج، والتنسيق بين الجهات المعنية والوزارات المرتبطة بشأن مواجهة أى مشكلات يتعرض لها الطلاب المصريين، من أجل تعززي ارتباطهم ببلدهم وولائهم لوطنهم.

وقال النائب سيد عبد العال: "نتحدث عن ثروة قومية موجودة في الخارج، فهناك 14 مليون مصري في الخارج، وليس لدينا حصر بعدد الطلبة المصريين الدارسين في الخارج، وأحيي وزارة الهجرة التي استضافت بعض الطلاب المصريين في الخارج منذ فترة قصيرة، وهذا نهج لم يكن موجود من قبل، فلدينا قوة ضاربة فى الخارج نحتاج للتواصل معهم ودعمهم، هما يحتاجون للشعور باهتمام الدولة المصرية بهم".

وتحدث النائب محمود سامي الإمام، قائلا: "الطلبة المصريين في روسيا وأوكرانيا لم يسعفهم مجموعهم في مصر وتوجهوا لهذه الدول للتعليم هناك، وهم يستهلكون عملة أجنبية، ويدخلون للدولة موارد نقد أجنبي، طلابنا مهمين جدا، وأسأل وزيرة الهجرة ووزير التعليم، هل لدينا خطة معينة عن ابتعاث مجموعات معينة من الطلاب للخارج وتحديد التخصصات التي نحتاجها".

وأشار النائب إيهاب أبو كليلة، إلى أن طلب المناقشة العامة مهم ويتعرض بعشرات الآلاف من الطلاب المصريين في الخارج، وهم أمن قومي لمصر، ويجب أن تستفيد الدولة منهم وتهتم بهم، مشيرا إلى ضرورة حصر عدد هؤلاء الطلبة وهى مسئولية الحكومة، فهم سفراء لمصر في الخارج، ويجب تعزيز ودعم ارتباطهم ببلدهم مصر وترسيخ الانتماء لديهم حتى لا يعودوا ويكونوا قنبلة موقوتة.

وتابع أبو كليلة: "السؤال الأهم هو لماذا يذهب أبناؤنا للتعليم في الخارج؟، هذا سؤال مهم جدا، وهو جزء من الحل".

وطالب النائب عمرو حلمي، بدعم المكاتب الفنية في سفاراتنا في الخارج وعدم خفض أعداد هذه المكاتب، والنظر جديا في المخصصات التي تشرف شهريا للطلبة الدارسين في الخارج، لأن هذه المخصصات محدودة، وتوفير تذكرة طائرة سنوية مجانية لهم، مشيرا إلى ضرورة أن توفر الدولة لهم فرص عمل بعد عودتهم.

موضوعات متعلقة