بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:28 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط

الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة تُنظم فعالية يوم الشرقية بشارع المعز بالقاهرة

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

كلف محافظ الشرقية المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة محافظ الشرقية لمتابعة سير فعالية "يوم الشرقية " للعام الثانى على التوالي والذى نظمته الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية أمس بمقعد الأمير ماماى بساحة بيت القاضي بشارع المعز بالقاهرة صباح اليوم وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للآثار وتحت رعاية محافظة الشرقية و وزارة السياحة والأثار والهيئة العامة لتنشيط السياحة ،وتوزيع شهادات التقدير على كل المشاركين فى الفاعلية من مبادرة قادرون بإختلاف والحرفين والفنانين وفرقة الفنون الشعبية حيث أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية ، أن تنظيم الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بمحافظة الشرقية فعاليات "يوم الشرقية" هذا العام بشارع المعز ،والعام الماضى بالمتحف القومى للحضارة المصرية ، يعد ترويج فعال للمنتج السياحى الشرقاوي الذى يتميز بالطبيعة الريفية والبدوية ،سواء داخلياً أو خارجيا ،مشيراً إلى أن هذه الفعالية تتيح للزائرين من داخل وخارج مصر تعايش التجربة الإنسانية الشرقاوية بشقيها البدوى والريفى.

وقالت الدكتور اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية ان نائبة المحافظ قد اوضحت أن فعالية يوم الشرقية تهدف إلى تنشيط السياحة الداخلية ورفع الوعى السياحى والأثرى والتعريف بما تشتهر به محافظة الشرقية من موارد سياحية وتنوع في الفنون الشعبية التراثية "فرقة الفنون الشعبية – فرقة المزمار البلدى والحرف الإبداعية وتنوع المقومات السياحية ".

هذا وقد أشارت الدكتورة رشا حسن رأفت مدير الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية أن فاعلية " يوم الشرقية " بشارع المعز شارك فيها 47 فنان تشكيلى فضلاً عن مشاركة عدد (25) حرفى من منتجى (ورق البردى – الخزف والفخار- السجاد اليدوى – العرائس الخشبية – ريزن - كروشية – المنتجات الجلدية – الاكسسورات – شغل الخرز – الملابس البدوية والريفية )، وتضم ايضاً منتجات إبداعية من انتاج مبادرة قادرون بإختلاف التابعة لمديرية الشباب والرياضة بالمحافظة.

وقالت ان أن فعالية "يوم الشرقية "ضمت مجموعة من الورش المختلفة التي تحتفي بتراث الشـــــرقية المادي واللامادي كـورشة حية تفاعلية عن حرفة البردي، وكيفية صناعته يدوياً كما كان يُصنع في مصر القديمة.و ورشة حية عن صناعة وتصميم العرائس الخشبية التى تعبر عن تراث المحافظة من شخصيات وأزياء.وكذلك ورشة حية عن صناعة نول الكليم اليدوى. ذلك بالإضافة لمعرض للفنون التشكيلية يضم لوحات فنية من نتاج الورشة الفنية التي نظمتها الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية بالإشتراك مع مؤسسة الفن والحياة ونقابة الفنانين التشكلين بالممشى السياحى بمدينة الزقازيق ،تعبر عن أهم المعالم والأماكن السياحية والشخصيات بالمحافظة التي تمثل أهم أحداث الماضي والحاضر بالشرقية، وأبرز الشخصيات التي تنتمي للمحافظة ومعرض للصور الفوتوغرافية ينقل لنا مشاهد من الأحياء والعادات ومظاهر من التراث اللامادي بمحافظة الشرقية.

وقالت عبدالعظيم ان ذلك فضلا عن قيام الفنانين المشاركين في الفاعلية برسم بورتريهات للزائرين على مدار اليوم كما تم عرض فيديوهات لأهم الأحداث والشخصيات والمزارات والمنتجات التي تشتهر بها المحافظة.

واختتمت الفعالية بعروضاً للفنون التراثية المميزة بالمحافظة ( فرقة الفنون الشعبية – فرقة المزمار البلدى ) بساحة بيت القاضي بشارع المعز ، وسط حضور جماهيري ، حيث أبدى الزائرون سعادتهم بمشاهدة الفنون الشعبية والمزمار البلدى التى يزخر بها تراث الشرقية ، والورش الفنية المُقامة.

وذلك بحضور الدكتور محمد سلامة رئيس الإدارة المركزية لمكاتب السياحة نائباً عن نائبة وزير السياحة والأثار والرئيس التنفيذي للهيئة العامة لتنشيط السياحة ايتن فؤاد مساعد رئيس الهيئة العامة لتنشيط السياحة ومحمد عمر مدير الهيئات الاقليمية لتنشيط السياحة والدكتور محمود عبد العظيم وكيل وزارة الشباب والرياضة بالشرقية والفنان مصطفى غنيم رئيس مجلس امناء مؤسسة الفن والحياة والدكتورة رينية صبحى مدير مؤسسة الفن والحياة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq