بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 05:48 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجابة فورية من وزير الإسكان للنائب أحمد قورة..معاينة ميدانية لحل مشكلات الصرف بدار السلام وزير الكهرباء يجتمع برؤساء الشركات ويوجه بمواصلة تنفيذ خطة مجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك لتأمين الشبكة الموحدة شركة مياه الشرب تنظم ندوات توعوية بالتعاون مع مديرية اوقاف الشرقية لترشيد إلاستهلاك في زيارة مفاجئة.. محافظ البحيرة تمهل مستشفى كوم حمادة لتحسين الخدمات ضبط أدوية غير صالحة ومحلات مخالفة بحملة مكبرة بالحسينية 7 وفيات بسبب سوء التغذية والمجاعة في غزة خلال الـ24 ساعة الماضية حقنة دون موافقة.. رحمة حسن تكشف التفاصيل الكاملة لإصابتها بالصلع خلال”رعاية بلا حدود ” لكبار السن وذوى الهمم زيارات طبية لـعدد ٤٥١٥٨ منزل بالشرقية الوطنية للانتخابات: 127 مقرا انتخابيا بـ110 دول بدأت تصويت بانتخابات الشيوخ حتى الآن نجاح أول عملية تكميم معدة بالمنظار بمستشفى ديرب نجم المركزي ظاهرة التنمر وسبل مواجهتها.. ندوة في مكتبة المستقبل.. غدًا الأحد إحالة أحمد حسام ميدو للمحاكمة بتهمة سب الحكم محمود البنا

لجنة الثقافة بـ”الشيوخ” تناقش الجهود التسويقية لتنشيط السياحة البيئية

إجتماع لجنة الثقافة والأثار والسياحة والإعلام بمجلس الشيوخ
إجتماع لجنة الثقافة والأثار والسياحة والإعلام بمجلس الشيوخ

استعرضت النائبة هيام فاروق عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين الاقتراح برغبة المقدم بشأن تكثيف الجهود التسويقية التي تقوم بها كل من وزارتي السياحة و الآثار و البيئية نحو تنشيط السياحة البيئية.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الثقافة و السياحة و الآثار و الإعلام بمجلس الشيوخ برئاسة د محمود مسلم ، و سألت عن جهود وزارة البيئة في مجال السياحة البيئية خاصة بعد حصول ٨٠ فندق سياحي على شهادة النجمة الخضراء هي شهادة بيئية تمنح للفنادق التي تهتم بمفاهيم وتطبيقات السياحة المستدامة للحفاظ على الموارد الطبيعية وحمايتها، وتهدف لتشجيع استخدام تقنيات الطاقة الشمسية وترشيد الطاقة في المنشآت الفندقية.

وقالت النائبة هيام فاروق أن التوقيت مناسب للترويج السياحة البيئية لتعزيز مساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي مشددة على ضرورة تكثيف الجهود الترويجية للسياحة البيئية.

و قالت النائبة سها سعيد و كيل لجنة الثقافة و السياحة و الآثار و الإعلام بمجلس الشيوخ و أمين سر تنسيقية شباب الاحزاب و السياسيين ، لابد من متابعة ملف السياحة بجدية حتى يساهم في الناتج المحلي بما يحقق المصلحة العليا للدولة ، لافتة في هذا السياق إلى المنافسة الدولية القوية لاستقطاب السياحة بوجه عام.

و شددت النائبة سها سعيد على ضرورة النظر للأمر بجدية ، و مراعاة الاجراءات التحفيزية ، و إعداد البنية التشريعية اللازمة لدعم هذا القطاع.

من جانبها أكدت أيتن فؤاد، ممثله الهيئة العامة للتنشيط السياحي، إهتمام الهيئة باعتبارها ذراع وزارة السياحة والآثار منذ اللحظة الأولي بالترويج للسياحة البيئية، مشيرة إلي إطلاق الوزارة استراتيجية خاصة بالتنمية المستدامة وفقا لرؤية مصر 2030 متضمنه عدد من المحاور الهامة ومنها استدامة النشاط السياحي وتطبيق معايير الاستدامة.

وأشارت "فؤاد إلي عدد من المبادرات الهامة التي شهدت تعاون الفعال بين وزارة السياحة والاثار والهيئة من جانب، مع وزارة البيئة مثل التحول نحو الأخضر، واعتبار شرم الشيخ كمدينة خضراء، فضلا عن وضع معايير تقييم جديدة للفنادق وكدا التخلص الأمن للنفايات واستخدام الطاقة المتجددة بما يؤثر بدوره علي خفض الانبعاثات، وكذا الجهود المبذولة في شأن مراكز الغوص صديقة البيئة.

ولفتت فؤاد، إلي أن التنسيق بين وزارتي السياحة والبيئة في عدد من الفاعليات العامة مثل الحملة الترويجية التي تم تنظيمها في ضوء اطلاق وزارة البيئة مبادرة "ايكو ايجيب"، وتم المساهمة في الحملة من خلال الترويج للسياحة البيئة علي مواقع التواصل الاجتماعي لاسيما الموجهة إلي الخارج باللغات المختلفة، فضلا عن الحملات الترويجية المكثفة في سياحة السفاري والتخييم.

ونوهت "فؤاد" إلي المشاركة الفاعلة بعدد من الحملات الترويجية في ضوء مبادرة "اتحضر للأخضر" واطلاق حملات ترويجية خلال مؤتمر المناخ في عدد من الاسواق العربية والأوروبية وكذا دعم مبادره وزاوة البيئة عن استدامه الاكياس البلاستيكية، بانتاج فيلم ترويجي دعائي، لافته إلي تنظيم عدد من الفاعليات أيشا الموجهه للمهنين مثل بالمعارض الخاصة بالغوص.

و قالت د نشوى طلعت مستشار وزير السياحة للسياحة البيئية أن هناك تنسيق بين الوزرات المعنية لدعم السياحة البيئية و قالت أن قطاع السياحة يساهم في خفض الانبعاثات .

و أشارت د هدى الشوادفي مساعد وزير البيئة للسياحة البيئية إلى التنسيق مع الوزارات المعنية لدعم السياحة البيئية مشيرة إلى تنظيم دورات تدريبية لمراعاة البعد البيئي في السياحة.

و في نهاية الاجتماع طالب النائب د محمود مسلم رئيس اللجنة بالاهتمام بهذا الملف و استغلال الزخم الذي شهده هذا القطاع بعد قمة المناخ التي انعقدت بشرم الشيخ ".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى