بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

خارجية النواب : تجمد إنشاء جمعية الصداقة البرلمانية مع ألمانيا لموقفها من غزة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

قررت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، برئاسة النائب كريم عبد الكريم، تجميد إنشاء جمعية الصداقة البرلمانية مع الجانب الألماني.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة، لمناقشة المواقف الأوروبية المختلفة من الحرب في غزة، بحضور السفير خالد عمارة، مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية.

ووجهت اللجنة أيضا، وزارة الخارجية نحو عدم ترتيب أي زيارات أو لقاءات بأعضاء البوندستاج الألماني مع اللجنة لحين وضوح موقف البرلمان الألماني من الحرب في غزة.

وخلال الاجتماع، أشادت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، بالوفد البرلماني الفرنسي والذي زار مصر مؤخرًا وزار معبر رفح وموقفه المشرف.

ووجهت اللجنة، التحية للشعوب الأوروبية التي خرجت في تظاهرات حاشدة تندد بممارسات الاحتلال وتطالب بوقف إطلاق النار حيث شُكلت ضغطًا متزايدًا على حكومتها لاتخاذ مواقف أكثر وضوحًا نحو الاضطلاع بمسئوليتها وفق أحكام القانون الدولي.

وحذرت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، من أن اتساع رقعة النزاع سوف يكون له مردود على السلم والأمن الدوليين، إلى جانب عدد من القرارات الأخرى، التي تخص المواقف الأوروبية.

وتابعت اللجنة في اجتماعها اليوم المواقف الأوروبية المختلفة من الحرب في غزة، وأعادت التأكيد على الثوابت التي تستند إليها من ضرورة دعوة كافة البرلمانات إلى الضغط نحو وقف كامل لإطلاق النار وعدم تزويد إسرائيل بالسلاح في المرحلة الراهنة وأن خلاف ذلك يعتبر شريك إسرائيل في الحرب والإبادة الجماعية.

جدير بالذكر أن ألمانيا، امتنعت مرتين عن التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة على قرارات تدعو لهدنة إنسانية في غزة، وهو ما أثار انتقادات في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq