بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:47 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

جوتيريش يطالب بتقديم المساعدات للأونروا لإنقاذ الأرواح في غزة

أنطونيو جوتيريش
أنطونيو جوتيريش

طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش من جميع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة تقديم المساعدات للأونروا لإنقاذ الأرواح في قطاع غزة، مشددا على أن نظام الدعم الإنساني في قطاع غزة يتعرض للانهيار.

وأكد جوتيريش، إحاطة إعلامية للجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، على أهمية مواصلة عمل منظمة الأونروا الحيوية في قطاع غزة لتلبية الحاجة الملحة للمدنيين في غزة، لافتا إلى أن الأونروا القوام الأساسي في غزة.


وأشار الأمين العام إلى أن المنظومة الإنسانية في غزة تتهاوى، كما يواجه المدنيين ظروف غير إنسانية وهم يعانون للبقاء على قيد الحياة في ظل انعدام موجود الخدمات الأساسية، مضيفا أن الجميع في غزة يشعرون بالجوع وانعدام الأمن الغذائي.

وندد جوتيريش بالعنف العسكري المفرط من قبل الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين قطاع غزة، ما تسبب في الموت والدمار والتشريد والجوع والفقدان والمعاناة للمدنيين لمدة أكثر من 12 يومًا.

ودعا إلى إطلاق سراح جميع المعتقلين والرهائن دون شروط وفورًا، لافتا إلى أنه لا تبرير للقتل المتعمد والعقاب الجماعي على أهل غزة.


وأضاف أن القصف من قبل إسرائيل مستمر دون هوادة، مما أدى إلى قتل الكثير من المدنيين ودمار واسع لا مثيل له، ودمرت 70% من البنية التحتية في غزة.

وأكد أنه لا يوجد أي طرف في نزاع مسلح فوق القانون الدولي، مشددا على ضرورة احترام القوانين الدولية والالتزام بقرارات محكمة العدل الدولية، والامتثال له.

وجدد الأمين العام للأمم المتحدة دعوته إلى وقف فوري إنساني لإطلاق النار، معربًا عن انزعاجه الشديد من تزايد مستويات العنف من قبل المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888