بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 10:15 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزراء خارجية مجموعة السبع يبحثون المزيد من الضغوط الاقتصادية على روسيا التضامن الاجتماعي تنفذ تدريبًا متخصصًا لإعادة إدماج الأطفال في نزاع مع القانون” منظمة القانون من أجل فلسطين: الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة تاريخية مهمة محافظ أسيوط يتفقد مزرعة التكتلات الاقتصادية بساحل وزير الري: البدء في التنسيق مع الاتحاد الأوروبي لتحديد مشروعات قابلة للتمويل برعاية سمو الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي.. جامعة الشارقة تستضيف المؤتمر العربي الرابع للملكية الفكرية نبيل الكوكى يصحح أخطاء المصرى بعد التعادل مع فاركو فى الدورى موعد وصول بعثة بيراميدز من السعودية بعد التتويج بكأس القارات الثلاثة أسعار الدواجن والبيض بأسواق القليوبية اليوم الثلاثاء 23-9-2025 أسعار الخضار اليوم، ارتفاع 5 أصناف رئيسية والطماطم تواصل قفزاتها الكندوز يتراجع 4 جنيهات، أسعار اللحوم في الأسواق اليوم الثلاثاء سعر الفاكهة اليوم، ارتفاع جديد في الرمان والعنب وانخفاض البرتقال أبو سرة

الظروف المناخية زادت معاناة سكان القطاع.. وزير المياه الفلسطينى: تم ترحيل 1.5 مليون نسمة لجنوب قطاع غزة

المهندس مازن غنيم وزير المياه في فلسطين
المهندس مازن غنيم وزير المياه في فلسطين

قال المهندس مازن غنيم، وزير سلطة المياه في فلسطين، رئيس شبكة خبراء المياه العربية، إن ثلثي المصادر المائية في الدول العربية تأتي من خارج الحدود وهذا يخلق ضغطا على الموارد المائية في المنطقة العربية.

وأضاف رئيس شبكة خبراء المياه العربية، خلال توقيع مذكرة تفاهم مع المجلس العربي للمياه، لتنفيذ استراتيجية الأمن المائي العربي، اليوم الأربعاء، أن أهدافنا واحدة ومشتركة لخدمة قضايا المياه العربية.

وأوضح أن تشكيل شبكة خبراء المياه يأتي كذراع تنفيذية للمجلس العربي للمياه، لعلاج المشكلات المائية في الدول العربية، وبشكل اساسي قضايا المياه تحت الاحتلال.

وأوضح غنيم، أن المذكرة لها من العمق لتأكيد الشراكة الممتدة بين الحانبين، لافتا إلى إجراء دراسة قريبا تحت مظلة مذكرة التفاهم الخاصة بإغراق الأنفاق في غزة، وتأثير ذلك على القطاع.

وأشار الوزير الفلسطيني، إلى تنفيذ فعاليات عديدة لخدمة إستراتيجية ألأمن المائي العربي، وذلك عن طريق مبادرات ومشاريع عدة بالتعاون مع المجلس العربي للمياه، للإسراع في تنفيذ الاستراتيجية، لافتا إلى الاستعداد لتقديم الدعم الفني وتبادل الخبرات، وبناء الكوادر مع التركيز على البحث العلمي، بما يضمن قيام الكوادر الفنية بدورها بشكل فعال.

وتابع الوزير غنيم، أن هذه المذكرات لا توقع لتكون حبيسة الأدراج، ولكن سيتم تنفيذها بدءا من اليوم فور التوقيع عليها، وذلك نظرا لما لتأخرها من تأثير على المواطن العربي.

وأعرب عن الحرص على التعجيل بتوقيع هذه الاتفاقية رغم الظروف الصعبة التي يعيشها مواطني فلسطين بشكل عام، وسكان غزة على وجه الخصوص، بعد ترحيل نحو 1.5 مليون نسمة إلى منطقة لا تتجاوز مساحتها 50 ألف متر مربع في جنوب القطاع.

وأشار الوزير الفلسطيني، إلى تنفيذ فعاليات عديدة لخدمة إستراتيجية ألأمن المائي العربي، وذلك عن طريق مبادرات ومشاريع عدة بالتعاون مع المجلس العربي للمياه، للإسراع في تنفيذ الاستراتيجية، لافتا إلى الاستعداد لتقديم الدعم الفني وتبادل الخبرات، وبناء الكوادر مع التركيز على البحث العلمي، بما يضمن قيام الكوادر الفنية بدورها بشكل فعال.

وتابع الوزير غنيم، أن هذه المذكرات لا توقع لتكون حبيسة الأدراج، ولكن سيتم تنفيذها بدءا من اليوم فور التوقيع عليها، وذلك نظرا لما لتأخرها من تأثير على المواطن العربي.

وأعرب عن الحرص على التعجيل بتوقيع هذه الاتفاقية رغم الظروف الصعبة التي يعيشها مواطني فلسطين بشكل عام، وسكان غزة على وجه الخصوص، بعد ترحيل نحو 1.5 مليون نسمة إلى منطقة لا تتجاوز مساحتها 50 ألف متر مربع في جنوب القطاع.

وأشار إلى أن الظروف المناخية الصعبة التي تتعرض لها المنطقة حاليا، زاد من معاناة سكان القطاع.

ووقع المجلس العربي للمياه، مذكرة تفاهم مع شبكة خبراء المياه العرب، التابعة لمجلس وزراء المياه العرب، تحت مظلة جامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء، وذلك للتعاون في تنفيذ إستراتيجية الأمن المائي العربي.

ويأتي توقيع المذكرة في إطار دور المجلس التفاعلي؛ لتحسين الإدارة المتكاملة للمياه في الدول العربية كافة، والحفاظ على الأمن المائي العربي ومواجهة سرقات المياه العربية، فضلا عن توسيع الأنشطة المشتركة، من خلال برامج ومشاريع ومبادرات في مجال الإدارة المتكاملة والمستدامة للمياه، وكذلك في مجال بناء القدرات.

كما سيتم -وفقا للمذكرة- دعم التعاون المشترك لتنفيذ برامج ومشاريع ودراسات ومبادرات؛ تحقيقاً لإستراتيجية الأمن المائي العربي، بما يخدم أهداف الجانبين, بالإضافة إلى تبادل الخبرات والتعاون في إعداد الدراسات الفنية والبحثية والمسوحات والتقارير اللازمة، بما يشمل البيانات والمعلومات والوثائق العلمية والفنية وتطوير برامج بناء القدرات الفنية في قضايا المياه التي تخدم أهداف الطرفين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.31
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.20
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.15
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.99
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.77
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.66
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3773.30
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $849.20
الأونصة بالدولار 3773.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى