بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 05:45 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأكاديمية العربية تطلق مؤتمر ”آيكوميس 2025” الدولي للذكاء الآلي والابتكارات الذكية بحضور الأمين العام المساعد وأمين تنظيم الجمهورية .. أمانة الاتصال السياسي والعلاقات الحكومية تعقد اجتماع دوري لمناقشة خطة عمل الفترة المقبلة لجنة الإسكان بمجلس النواب: 82% من وحدات الإيجار القديم فى 4 محافطات فقط سلطات الاحتلال الإسرائيلي تفرج عن 10 معتقلين من قطاع غزة الدكتور المنشاوي والمدير التنفيذي لهيئة فولبرايت في ندوة بجامعة أسيوط بالأرقام.. تعرف على عدد وحدات الإيجار القديم على مستوى الجمهورية أبو الغيط يبحث مع رئيس جمهورية القُمر المتحدة أبرز التطورات على الساحة الدولية والإقليمية النواب: يطالب بحضور رئيس ”الإحصاء” لمناقشة بيانات الإيجارات القديمة تفصيليًا غدًا.. الجامعة العربية تحتفل باليوم العالمي للملكية الفكرية عائلات المحتجزين الإسرائيليين: حكومة نتنياهو ليس لديها خطة واضحة لإعادتهم الإحصاء: وحدات الإيجار القديم تمثل 7% من الثروة العقارية مطالب برلمانية بإعفاء مستفيدي ”تكافل وكرامة” من زيادة قيمة الإيجار القديم

”الدستورية العليا”: إنجاز المحكمة خلال العام الماضي يتجاوز نظيرتها عالميًا ووفق قواعد العدالة الناجزة

المستشار بولس فهمي
المستشار بولس فهمي

أكد المستشار بولس فهمي رئيس المحكمة الدستورية العليا، أن المحكمة تحقق طفرة كبيرة فيما يتعلق بالعدالة الناجزة وسرعة الفصل في القضايا والطعون التي تنظرها، مشيرًا إلى أن المحكمة نجحت في الفصل فيما يناهز الألف و400 قضية خلال العام القضائي الماضي.

وأشار المستشار بولس فهمي – خلال مؤتمر صحفي عالمي اليوم /السبت/ – إلى أن ذلك المعدل من الفصل في القضايا بما يحقق العدالة الناجزة يضع المحكمة الدستورية العليا في مرتبة متقدمة بين نظيرتها في مختلف دول العالم، ووفق شهادات وإشادات المحاكم المناظرة في ألمانيا وإيطاليا.

ولفت رئيس "الدستورية العليا"، في إجابته على الصحفيين الأجانب خلال مؤتمر "قضاء المحكمة الدستورية العليا في ضوء المستحدث من أحكام دستور 2014"، إلى ما حققته المحكمة من إنجازات كبيرة خلال الفترة الماضية، ومنها عضويتها في جمعية المحاكم الدستورية العليا، وكذلك الهيئات الدستورية الإفريقية – التي تعد إحدى أذرع الاتحاد الإفريقي، بالإضافة إلى الأخذ برأي المحكمة الدستورية العليا في مفوضية فينسيا للقضاء الدستوري.

وأضاف أن المحاكم العليا والمحاكم والهيئات الدستورية العليا في مختلف العالم؛ حريصة على عقد بروتوكولات تعاون مع المحكمة الدستورية العليا، مشيرًا إلى توقيع بروتوكول تعاون مع رئيس المحكمة الدستورية العليا في دولة بيرو بأمريكا الجنوبية خلال الشهر المقبل.

وثمن المستشار بولس فهمي، عاليًا ما جاء في نصوص دستور 2014 من تحقيق كفالة لحماية حقوق الإنسان وكرامة المواطنين، مستشهدًا بأن خضوع مراكز إعادة التأهيل التابعة لمصلحة السجون بوزارة الداخلية لإشراف النيابة العامة كجزء من السلطة القضائية هي تجربة تقدمية مهمة لا يوجد ما يضاهيها في العديد من الدول المتقدمة.

وشدد رئيس "الدستورية العليا" إلى أن حرص المشرع الدستوري على إخضاع العديد من المؤسسات إلى السلطة القضائية يعد بمثابة انتصار كبير للعدالة وضمانة لصون حقوق المواطنين، مشيرًا إلى الحكم الصادر عن المحكمة بشأن الفصل في حق الإخطار لتنظيم الاجتماعات والمظاهرات السلمية، وأن الجهة الإدارية إذ ما ارتأت تأثير ذلك على سلامة المواطنين أو غيرها من الأسباب هي من عليها اللجوء للقضاء وليس مقدم الطلب.

وتطرق المستشار بولس فهمي إلى تنظيم الدستور لحق رئيس الجمهورية التشريعي، ووضع الضوابط الشكلية والموضوعية لهذا الحق؛ من خلال نظر مجلس النواب للتشريعات التي يقرها رئيس الجمهورية في حالة عدم انعقاد مجلس النواب فور انعقاده والبت في تلك التشريعات؛ سواء بإقرارها أو إقرارها بصفة مؤقتة؛ بما يضمن رقابة السلطة التشريعية على الحق الممنوح لرئيس الدولة.

وأضاف أن التكامل بين السلطات ضرورة؛ لاسيما فيما يتعلق بتسيير المرافق العامة والحياة اليومية، وأن رئيس الجمهورية صاحب سلطة تشريعية استثنائية، كما أن ما يصدره من تشريعات تخضع للرقابة الدستورية اللاحقة من المحكمة الدستورية العليا.

حضر المؤتمر الصحفي اليوم المستشار عبدالوهاب عبدالرازق رئيس مجلس الشيوخ، والمستشار علاء فؤاد وزير شئون المجالس النيابية، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، ورؤساء الهيئات والجهات القضائية، وأعضاء لجنة العشرة ولجنة الخمسين لصياغة دستور 2014.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5383 جنيه 5360 جنيه $106.70
سعر ذهب 22 4934 جنيه 4913 جنيه $97.81
سعر ذهب 21 4710 جنيه 4690 جنيه $93.37
سعر ذهب 18 4037 جنيه 4020 جنيه $80.03
سعر ذهب 14 3140 جنيه 3127 جنيه $62.24
سعر ذهب 12 2691 جنيه 2680 جنيه $53.35
سعر الأونصة 167426 جنيه 166715 جنيه $3318.84
الجنيه الذهب 37680 جنيه 37520 جنيه $746.92
الأونصة بالدولار 3318.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى