بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 05:51 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره الإيرانى.. ويؤكد: مصر تدعم المسار التفاوضى رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر

بعد توقف أكتوبر.. كيف سيكون ترتيب عرب أفريقيا في تصنيف الفيفا؟

من مباراة مصر والجزائر
من مباراة مصر والجزائر

حققت منتخبات شمال أفريقيا نتائج متباينة خلال فترة التوقف الدولي لشهر أكتوبر/تشرين الأول التي أسدل عليها الستار أمس الثلاثاء.

وسيصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم يوم 26 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري التصنيف الجديد الخاصة بالمنتخبات، الذي يصدره بشكل شهري وفقا لنتائج مختلف المنتخبات.

وقامت بعض المواقع المختصة بنشر التصنيف الجديد، مستعينة بالمقاييس التي يعتمدها الهيكل المشرف على كرة القدم الأفريقية.

تكبد منتخب تونس هزيمتين خلال جولته الآسيوية تباعا أمام كوريا الجنوبية (4-0) واليابان (2-0)، مما انعكس سلبيا على ترتيب في تصنيف الفيفا.

ووفقا لموقع "football-ranking"، فإن منتخب "نسور قرطاج" سيتراجع 3 مراكز في هذا الترتيب، ليحتل المركز 32 عوضا عن المركز 29 الذي تواجد فيه خلال تصنيف الشهر الماضي.

يذكر أن أفضل مركز لمنتخب تونس في تصنيف الفيفا عبر التاريخ هو الـ14، واحتله قبل نهائيات كأس العالم روسيا 2018.

الجزائر تتقدم بمركز
من جهته، تقدم منتخب الجزائر خطوة في التصنيف الشهري للمنتخبات وفقا لذات المصدر، حيث صعد للمركز 33 عوضا عن الـ34 الذي تواجد فيه في أعقاب توقف سبتمبر/أيلول.

وكان منتخب "محاربي الصحراء" فاز في مرحلة أولى على الرأس الأخضر بنتيجة 5-1، قبل أن يتعادل بهدف لمثله خلال الديربي الودي أمام مصر.

وحقق منتخب الجزائر أفضل إنجاز له في تصنيف الفيفا باحتلاله المركز 15، وتحديدا بعد مشاركته الموفقة في نهائيات كأس العالم البرازيل 2014.

ثبات مصري ومغربي
في المقابل، حافظ منتخب مصر وأيضا نظيره المغربي على نفس المركز الذي احتله كل منهما في تصنيف الفيفا للمنتخبات الصادر في شهر سبتمبر الماضي.

وحسب حسابات موقع "football-ranking"، فإن منتخب "الفراعنة" سيتواجد في المركز 35 في تصنيف الفيفا لشهر أكتوبر/تشرين الثاني، بينما سيحتل منتخب المغرب المركز 13.

وفاز منتخب مصر على زامبيا بهدف دون رد قبل أن يتعادل أمام الجزائر بهدف لمثله، من جهته تعادل منتخب المغرب مع كوت ديفوار بنتيجة 1-1، ليفوز بعدها على ليبيريا بـ3 أهداف دون رد.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq