بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:44 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

رئيس كوريا الجنوبية يدعو المجتمع الدولى لنزع السلاح النووى لكوريا الشمالية

الرئيس الكورى الجنوبى يون سيوك-يول
الرئيس الكورى الجنوبى يون سيوك-يول

دعا الرئيس الكورى الجنوبى يون سيوك-يول، إلى رد حازم وموحد من المجتمع الدولى من أجل نزع السلاح النووى الكامل لكوريا الشمالية، فى ضوء خطورة التهديدات النووية والصاروخية لكوريا الشمالية.

قال الرئيس الكورى الجنوبى - خلال كلمته بقمة كوريا الجنوبية والآسيان فى جاكرتا، والتي تضم قادة الدول الأعضاء العشر في رابطة دول جنوب شرق آسيا "الآسيان"، اليوم الأربعاء، إن كوريا الجنوبية ستعزز التعاون في مجال الأسلحة والمشاورات الدفاعية مع دول الآسيان مع تعزيز التعاون فى مجالات الأمن السيبرانى والبحري والجرائم العابرة للحدود، مقدما خطط إدارته لتجسيد مبادرة التضامن بين كوريا الجنوبية والآسيان، وهى رؤية كشف عنها يون خلال قمم الآسيان العام الماضي في كمبوديا لتعزيز الشراكات العملية والاستراتيجية مع المنطقة.

وأشار - وفقا لوكالة الأنباء الكورية "يونهاب" - إلى آليات التعاون الجديدة التي تم إنشاؤها خلال قمته الثلاثية مع الرئيس الأمريكي جو بايدن، ورئيس الوزراء فوميو كيشيدا، فى منتجع "كامب ديفيد" الرئاسي بالقرب من واشنطن الشهر الماضي.

وأضاف أن "كوريا الجنوبية اتفقت والولايات المتحدة واليابان على تنسيق استراتيجيتنا في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وتطوير مجالات التعاون الجديدة بناء على دعمنا الكامل للهيكل الإقليمي الذي تقوده الآسيان".

وتابع الرئيس الكوري الجنوبي: "من أجل ذلك، أطلقنا حوارا سنويا بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وأنشأنا إطارا ثلاثيا لتعاون الأمن البحري لدعم قدرات الأمن البحري لدول الآسيان ودول جزر المحيط الهادئ".

وطلب من الآسيان دعم ملف استضافة كوريا الجنوبية لمعرض إكسبو 2030 العالمي في مدينة بوسان الساحلية بجنوب شرق البلاد، مشيرا إلى علاقة المدينة الخاصة مع الآسيان؛ حيث عُقدت قمتان خاصتان بين كوريا الجنوبية والآسيان في عامي 2014 و2019.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq