بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:06 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

فرنسا تستقبل اليوم 5 نساء أفغانيات مهددات من قبل حركة طالبان

حركة طالبان ـ صورة أرشيفية
حركة طالبان ـ صورة أرشيفية

أعلن المكتب الفرنسى للهجرة والاندماج أنه سيتم فى فرنسا اليوم الاثنين، استقبال خمس نساء أفغانيات، تعرضن لتهديدات من قبل حركة طالبان فى أفغانستان، وذلك بعد عملية إجلاء إلى باكستان حيث لجأن مؤقتا.

ومن المقرر أن تهبط طائرة هؤلاء الأفغانيات بعد ظهر اليوم في مطار رواسي، بعد هروبهن منذ عدة أشهر من نظام حركة طالبان، الذي عاد إلى السلطة في أفغانستان في صيف 2021.

هؤلاء الأفغانيات هن مديرة سابقة في جامعة العلوم، وأخرى مستشارة لمنظمة غير حكومية، ومقدمة برامج تلفزيونية وأيضا معلمة في مدرسة سرية في كابول، وهن جميعا لم يتمكنّ من مغادرة أفغانستان على متن طائرات جوية إلى الدول الغربية عندما عادت طالبان إلى السلطة، وفررن إلى باكستان المجاورة حيث لجأن مؤقتا، وكانت إحداهن برفقة ثلاثة أطفال.

ووفقا للتعليمات التي أصدرها الرئيس الفرنسي، يتم الاهتمام بشكل خاص بالنساء اللاتي يتعرضن للتهديد في المقام الأول من قبل حركة طالبان لأنهن يشغلن مناصب مهمة في المجتمع الأفغاني أو على اتصال وثيق مع الغرب.

وقال ديدييه ليسكي، مدير مكتب الهجرة إن هذا هو حال النساء الخمس اللاتي ستصلن اليوم، مضيفا أن عملية أباغان (لإجلاء الأفغان إلى فرنسا) مستمرة، مشددا على أن عمليات الإجلاء هذه "من المرجح أن تتكرر" بالنسبة لنساء أفغانيات أخريات لهن نفس الوضع.

وفور وصولهن، سيتم إيواء هؤلاء النساء أولا في مركز للاستقبال في باريس، حيث يتم تسجيلهن كطالبات لجوء ثم تتوجهن إلى أماكن إقامة "طويلة الأجل"، في حين يتولى المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية بحث حالتهن.

وفي صيف 2021 وعد الرئيس إيمانويل ماكرون بأن تبقى فرنسا إلى جانب المرأة الأفغانية، في خضم عمليات الإجلاء، حيث تم إجلاء 15 ألفا 769 شخصا بين ربيع 2021 ونهاية يوليو 2023، بحسب السلطات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888