بوابة الدولة
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:40 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كاردي بي تطرح أغنية جديدة بعنوان ”Outside” اجتماع بين ”شعبة الذهب” ورئيس ”مصلحة الدمغة” لبحث تحديات الصناعة وملف التصدير الأكاديمية العربية بالقاهرة تتوج بالمركز الأول في بطولة الجامعات.. وتتصدر مبادرة ”100 يوم رياضة” الرقابة المالية تحدد شروط صارمة لاختيار قيادات شركات التأمين وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة حميد وفؤاد وهشام وإيهاب في حفل افتتاح المسرح الروماني بالساحل الشمالى قوافل طبية مجانية تقدم الرعاية المتكاملة لـ 753 مواطنًا بكفر الدوار وأبو المطامير وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج الجاسيد و المن والأكاروس أساليب مُجرّبة لإدارة الضغوط في العلاقات العامة بذكاء وفاعلية مصر للطيران للسياحة والأسواق الحرة توقع بروتوكول تعاون مع النيل للطيران حسام لبن : كلمة مصر في الأمم المتحدة وضعت العالم أمام مسؤولياته الأخلاقية والقانونية طلبات تطلق مبادرات طويلة الأمد لدعم وتمكين سائقي التوصيل

رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع إنتاج حامض الفوسفوريك بـ”أبوطرطور”

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا، بمقر الحكومة في مدينة العلمين الجديدة؛ لمتابعة مستجدات مشروع إنتاج حامض الفوسفوريك بهضبة أبو طرطور بمحافظة الوادي الجديد، وذلك بحضور المهندس/ طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس/ محمود عصمت، وزير قطاع الأعمال العام، واللواء/ محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، والمهندس/ محمد عبد العظيم، رئيس مجلس إدارة شركة فوسفات مصر، والسيد/ مدحت يسري، العضو المنتدب للشركة.

واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع، بالتأكيد على الأهمية البالغة لمشروع إنتاج حامض الفوسفوريك بالوادي الجديد، لما يمثله من إسهامات كبيرة في تحقيق التنمية المستدامة للمحافظة، وتلبية احتياجات السوق المحلية من هذا المنتج وتقليل فاتورة استيراده، وتوفير الآلاف من فرص العمل.

فيما أكد وزير البترول والثروة المعدنية أن مشروع أبوطرطور لإنتاج حامض الفوسفوريك يعد من المشروعات القومية التي توليها الوزارة اهتماما كبيرًا، لما له من مردود إيجابي في تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات، ويعد استكمالا لمجهودات الدولة خلال الفترة الماضية لتشجيع الاستثمارات في المحافظات النامية مثل محافظة الوادى الجديد.

وأكد رئيس شركة فوسفات مصر أن مشروع إنتاج حامض الفوسفوريك التجاري بأبوطرطور بالوادي الجديد هو أكبر مجمع صناعي في مصر لإنتاج حامض الفوسفوريك؛ حيث يعتمد الإنتاج على استخدام خام فوسفات أبو طرطور، وتعظيم قيمته المضافة بدلاً من تصديره كمادة خام، كما يسهم المشروع في التنمية الشاملة لمحافظة الوادي الجديد،حيث سيوفر المشروع أكثر من ٣ آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

وصرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسميّ باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول عرضا عن موقع المشروع بهضبة أبو طرطور، وكذا الوحدات الإنتاجية للمشروع، وبعض المؤشرات الاقتصادية، كما تم التطرق إلى الموقف التمويلي للمشروع، والجدول الزمني المقترح لتنفيذه، فضلا عن استعراض موقف التواصل مع مستثمرين استراتيجيين للمساهمة في هذا المشروع الحيويّ، وأكد رئيس الوزراء فى هذا الصدد ضرورة الاسراع بهذه الخطوات لتوفير التمويل المطلوب للمشروع.

وأشار المتحدث الرسميّ إلى أنه تم، خلال الاجتماع، استعراض الجدول الزمني المقترح للمشروع وإقامة المصنع المخصص لإنتاج حامض الفوسفوريك، من خلال شركة المشروع وهي "أبوطرطور لحامض الفوسفوريك (شركة منطقة حرة خاصة).

وأضاف المتحدث الرسمي أنه تم كذلك خلال الاجتماع، الإشارة إلى أنه تم عقد العديد من الاجتماعات المكثفة والمفاوضات مع عدد من المستثمرين للوصول إلى اتفاقية مثمرة للدخول فى المشروع كمستثمر استراتيجي.

من جانبه، استعرض محافظ الوادي الجديد نبذة عن المدينة السكنية لشركة فوسفات مصر، التي تقدر مساحتها بنحو 292 فدانا، الواقعة غرب مدينة الخارجة بمسافة حوالي 50 كم عند جبل أبو طرطور، ويربطها بالمدينة طريق الخارجة – الداخلة، مشيرا إلى أن المدينة تتكون من ثلاثة أحياء بإجمالي 1396 وحدة سكنية، كما تطرق للحديث عن الخدمات المتوافرة بالمدينة، وتشمل محطة تنقية مياه شرب، وخزانات للمياه، ومحطة معالجة صرف صحي ثنائية، إلى جانب شبكة صرف للوحدات السكنية، وشبكات الكهرباء.

كما تحدث المحافظ عن شبكات الطرق الداخلية للمدينة السكنية بإجمالي أطوال 39 كم، متطرقا في هذا الصدد إلى سُبل تعظيم الاستفادة من هذه المدينة، عن طريق إنشاء تجمعات زراعية وصناعية وتوفير فرص عمل للشباب.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 12.15.13 PM

جانب من الاجتماع

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5480 جنيه $108.92
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5023 جنيه $99.84
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4795 جنيه $95.30
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4110 جنيه $81.69
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3197 جنيه $63.53
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2740 جنيه $54.46
سعر الأونصة 171158 جنيه 170447 جنيه $3387.65
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38360 جنيه $762.41
الأونصة بالدولار 3387.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى