بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:01 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

الصين تفعل أعلى مستوى من الإنذار لمواجهة الإعصار دوكسورى

إعصار ـ صورة أرشيفية
إعصار ـ صورة أرشيفية

أصدر المركز الوطنى للأرصاد الجوية فى الصين صباح اليوم الأربعاء، إنذارا باللون الأحمر لمواجهة الإعصار دوكسورى.

وفى الصين يمثل اللون الأحمر أعلى مستوى من الإنذار للتحذير من الأعاصير، والمؤلف من أربعة مستويات، إذ يُتوقع أن يثير الإعصار دوكسورى، وهو الخامس لهذا العام، عواصف وأمطارا غزيرة في الأجزاء الجنوبية والشرقية من البلاد.

وحسب وكالة شينخوا الصينية، قال المركز فى بيان له إن الإعصار الذى تم رصده فوق المحيط على بعد حوالي 350 كيلومترا جنوب تايوان في الساعة الثامنة صباح الأربعاء، من المتوقع أن يتحرك نحو الشمال الغربي بسرعة تتراوح ما بين 10 كيلومترات إلى 15 كيلومترا في الساعة.

وأضاف أن الإعصار سيدخل الجزء الشمالي الشرقي لبحر الصين الجنوبى خلال الفترة ما بين مساء الأربعاء وصباح غد الخميس، ثم سيتوجه إلى المناطق الساحلية بمقاطعتي فوجيان وقوانغدونغ.

وقال المركز إنه من المرجح أن يهبط الإعصار العاتي في المناطق الساحلية بمدينة جينجيانغ في مقاطعة فوجيان بجنوب شرقي الصين والمناطق الحدودية لمقاطعتي فوجيان وقوانغدونغ.

وتابع أن بعض المناطق الساحلية حول قناة باشي وبحر الصين الجنوبي ومضيق تايوان فضلا عن المناطق الساحلية في تايوان وفوجيان ستشهد هبوب رياح قوية من الساعة الثانية بعد ظهر الأربعاء إلى الساعة الثانية بعد ظهر الخميس. وستصل السرعة القصوى للرياح في بعض المناطق المذكورة إلى ما بين 20.8 إلى 36.9 متر في الثانية.

وذكر المركز أنه خلال هذه الفترة، ستشهد أجزاء من مقاطعة تشجيانغ بشرقي البلاد أمطارا غزيرة يتراوح منسوبها بين 100 ملم و 150 ملم، فيما ستشهد أجزاء من تايوان أمطارا غزيرة يبلغ منسوبها ما بين 250 ملم إلى 400 ملم.

ونصح المركز بتعليق التجمعات في الأماكن المغلقة والمفتوحة، وكذلك الأعمال الخارجية الخطرة، وأوصى بنقل الناس الذين يعيشون في منازل معرضة للخطر، في الوقت المناسب.

كما دعا المركز إلى اتخاذ الاستعدادات الطارئة لمواجهة الإعصار وكذلك الاحتياطات لمكافحة الكوارث الجيولوجية المحتملة.

ويوجد في الصين نظام إنذار لمواجهة الأعاصير يتألف من أربعة مستويات مرمزة بالألوان، حيث يمثل اللون الأحمر المستوى الأقوى من التحذير، يليه البرتقالي ثم الأصفر فالأزرق.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq