بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 02:35 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

زراعة الشيوخ : القمر الصناعي مصر سات 2 يساعد في التوسع الزراعى وتحقيق الأمن الغذائي

المهندس عبد السلام الجبلى
المهندس عبد السلام الجبلى

أكد المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أهمية خطوات الدولة لإطلاق القمر الصناعى سات 2 في شهر أكتوبر المقبل، مشيرا إلي أنه سيساعد في تحقيق الأمن الغذائي، من خلال تسهيل خطوات التوسع الزراعى علي المستويين الأفقى والرأسي.

وقال الجبلي في تصريحات له اليوم، أن مشروع القمر الصناعى مصر سات 2 يساهم في التوسع في المشروعات الزراعية حيث يوفر صور تصل دقتها إلي 2 متر والتي يمكن إستخدامها في تعظيم الاستفادة من موارد الدولة مثل تحديد أنواع المحاصيل الزراعية وتوزيعها في القطر المصري طبقا لطبيعة التربة والأجواء، بالإضافة إلي تتبع مصادر المياه ومسارات الأنهار، مشيرا إلي أن تلك التكنولوجيا الجديدة أصبحت جزءا أساسيا وهاما في قطاع الزراعة، حيث توفر الوقت والجهد وتضمن تحقيق إنتاجية عالية.

وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أن الزراعة بالنظم التقليدية، لم تعد مجدية في ظل التحديات الحالية التى تواجه العالم ومنها التغييرات المناخية ونقص موارد المياه، بالإضافة إلي تحديات الزيادة السكانية في مصر، الأمر الذي يتطلب تعظيم دور البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة في الزراعة، مضيفا، أن استخدام التقنيات الحديثة في الزراعة والرى يسهل ويسرع من خطوات التوسع الزراعى ويضمن تحقيق زيادة في الإنتاج واستهداف المحاصيل الاستراتيجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من بعضها، وبالتالي تحقيق التنمية الزراعية والاقتصادية، والأهم هو تحقيق الأمن الغذائي.

وأشار رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، إلي أهمية تلك الخطوات من جانب الدولة والتى تأتى مكملة لخطواتها الحالية في مشروعات التوسع الزراعى، وتشجيع الاستثمارات الزراعية في ظل ما تحققه حاليا من عائد مناسب، مقارنة باستثمارات أخرى، مؤكدا أهمية الاستفادة من هذه التقنيات الجديدة لاسيما في مشروعات الاستصلاح الجديدة والتى تتضمن مساحات واسعة، يسهل فيها تطبيق المنظومة الحديثة.

يذكر أن وكالة الفضاء المصرية تستعد لإطلاق مجموعة من الأقمار الصناعية التجريبية والتشغيلية والتي علي رأسها القمر الصناعي مصر سات 2 والذي تم تطويره من خلال الشراكة الاستراتيجية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية. حيث يتم تجميعه وإختباره الآن، في أول تشغيل تجريبي لمركز التجميع والتكامل والاختبار بمقر وكالة الفضاء المصرية، الذي يعد الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط، الأمر الذي يمثل إنجازاً جديداً في صناعة الفضاء والأقمار الصناعية في جمهورية مصر العربية، حيث يتم بناء كوادر من المهندسين المصريين المدربين علي أحدث تكنولوجيات تجميع وإختباره الأقمار الصناعية وظيفياً وبيئياً، كما يُمَكِن الدولة المصرية من توطين تكنولوجيا تجميع واختبار الأقمار الصناعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047