بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:16 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ الإسماعيلية :”توريد ٨٣.٥ ٪ من المستهدف من القمح المحلي بالإسماعيلية”

 اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة
اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة
الاسماعلية

أعلن اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية اليوم، أن إجمالي كميات القمح الموردة منذ بداية موسم حصاد القمح وحتى اليوم الأربعاء الموافق الرابع عشر من يونيو الجاري، بلغت ٣٢٠٦٥.٨٣٨ طن من القمح المحلي، والتي تم توريدها إلى مراكز التجميع داخل المحافظة بصوامع القنطرة شرق وأبوصوير والصوامع المعدنية ومراكز تجميع أبوصوير والقصاصين وأبوسلطان، وكذلك خارج المحافظة بصوامع الحسينية،صوامع الصالحية،صوامع ابو حماد.

ومن جانبه أوضح المهندس إسماعيل العطار وكيل وزارة الزراعة بالإسماعيلية، أن إجمالي المساحة المزورعة بمحصول القمح لهذا الموسم بمراكز المحافظة تبلغ ٣٣ ألف و٢٧ فدان و١٣ قيراط، منهم ٥٨٢ فدان و ٢١ قيراط مساحات قزمية من واحد قيراط و حتي ٦ قيراط تعتبر للاستهلاك المنزلي و لم يتم توريدها بالإضافة إلي مساحة ٤٧٠٠ فدان متأثرة بالملوحة بمستهدف توريد ٦ أردب للفدان بمعدل (٤٢٣٠ طن و ٣٠٠ كجم) و بذلك تكون المساحة المتبقية( ٢٧٧٤٤ فدان و ١٢ قيراط) تعطي إنتاجية ٨ أردب للفدان بمعدل (٣٣٢٩٣طن و ٤٠٠ كجم).

وأوضح مدير مديرية التموين بالإسماعيلية خلال بيان، أن استلام الأقماح المحلية خلال موسم ٢٠٢٣ الحالي يتم متابعته محافظ الإسماعيلية، على مدار الساعة خلال فترة الاستلام اليومية، لافتًا إلى تشكيل غرفة عمليات مركزية بالمديرية لمتابعة مراكز التوريد خلال موسم التوريد والمرور عليها وحل أي مشكلات قد تواجه بعضها وفقًا لتوجيهات المحافظ.

كما اوضح مدير التموين و التجارة الداخلية بالإسماعيلية إنه تم ضبط٢٨.٩٩٥ طنا قبل التصرف فيهم و تم تحرير ٣ محاضر و توريد الكمية المضبوطة للصوامع بالمحافظة. .

وأكد "بشارة" على ضرورة استمرار تقديم كافة التسهيلات اللازمة للمزارعين والتيسير عليهم خلال توريد القمح، وتشجيع المزارعين على توريد أكبر كميات من القمح للشُّون والصوامع، مشددًا على تكثيف حملات الرقابة على الطرق والمنافذ، ومصادرة أيَّة كميات من القموح يتم ضبطها خارج الإطار القانوني لتداول القمح.

ووجَّه "بشارة" رؤساء المراكز والمدن واللجان المُشَّكلة بخصوص توريد القمح، بضرورة التأكد من الالتزام بكافة الضوابط التي أقرَّتها وزارة التموين بشأن توريد القموح، مشددًا على اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بكل حسم تجاه المخالفين أو من يثبت تلاعبه في عملية توريد القموح.

ومن الجدير ذكره، أن مجلس الوزراء كان قد وافق على حافز إضافي لتوريد إردب القمح المحلي لموسم ٢٠٢٣، ليصبح سعر توريد الإردب ١٥٠٠ جنيهًا بدلًا من سعر ١٢٥٠ جنيهًا وقد لقى هذا القرار رضاء مزارعي القمح بالإسماعيلية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047