بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:39 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس شركة مياه الشرب بالبحر الاحمر يؤكد علي الالتزام بمواعيد ضخ المياه زيرة التخطيط تشهد إطلاق النسخة الـ50 من تقرير سياسات الغذاء العالمية ”الزراعة” تنشر ملخصا حول أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” والمعاهد في الأسبوع الثاني من ديسمبر وزير الثقافة: انطلاق المؤتمر العام لأدباء مصر في دورته الـ37 بمدينة العريش 26 ديسمبر جاري الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : صبرى عليك طال يا دكتور مصطفى !! في لفتة وفاء ومحبة.. سباحو الزهور يزورون قبر زميلهم يوسف في بورسعيد تحذيرات من نقابة المهن الموسيقية بشأن التعاقد مع المنتجين: عقوبات مشددة للمخالفين مجلس الوزراء يوضح حقيقة اعتزام الحكومة بيع المطارات اتحاد الكرة يعلن موعد ولينك سحب تذاكر مونديال 2026 القبض على عامل تحرش بسيدتين أجنبيتين في الجمالية عادل زيدان: مشاركة المواطنين في الانتخابات ضمانة للاستقرار ودعم مسار التنمية محافظ أسيوط: فخور بفوز ”أبطال المحافظة” بفضيتين وبرونزية في بطولة الجمهورية للملاكمة ”مواليد 2011”

العائدون من السودان.. السيناريو الأقرب لقبول الطلاب بالجامعات الخاصة والأهلية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

يناقش المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، موقف الطلاب العائدين من السودان وقبولهم بالجامعات، وذلك خلال اجتماعه الدوري غدا، الأحد، بجامعة أسيوط، بحضور رؤساء الجامعات الحكومية.

ومن المقرر أن يضع وزير التعليم العالي، كافة السيناريوهات المطروحة على طاولة المجلس، وعرض نتائج اجتماعه الخميس الماضي، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بشأن موقف الطلاب بعد عودتهم لمصر، وقواعد وآليات قبولهم بالجامعات الخاصة والأهلية.

قرار وزاري بشأن قواعد قبول الطلاب
كشف مصدر مسئول بوزارة التعليم لعالي، في تصريحات خاصة لـ«بوابة الأهرام»، عن أن الساعات المقبلة، سيتم الإعلان عن القرار الوزاري الخاص بقواعد وضوابط قبول الطلاب المصريين العائدين من السودان بالجامعات الخاصة والأهلية، كما تم مع الطلاب العائدين من جامعات أوكرانيا بعد اندلاع الحرب منذ فبراير 2022، مشيرا إلى أنه سيتم تسكين جميع الطلاب العائدين من الخرطوم بالجامعات المصرية وضمان مستقبلهم التعليمي.

القبول بالجامعات الخاصة والأهلية
كما أكد المصدر، أنه سيتم السماح للطلاب المصريين العائدين من السودان بتحويلهم إلى كليات خاصة أو أهلية مناظرة للتخصصات التي كانوا يدرسون بها في السودان بغض النظر عن مجموعهم في الثانوية، موضحا أنه سيتم خلال الساعات المقبلة تحديد شروط التحويل من مقاصات أو اختبارات تحديد مستوى وخلافه، كما سيتم منح الطلاب مهلة ما بين 3 أو 4 شهور لتقديم أوراقهم والحصول عليها من جامعات السودان لتقديمها للجامعات المصرية وذلك حتى بداية العام الدراسي الجديد.

وشدد المصدر، على أهمية توافر الأوراق الثبوتية الخاصة بالمقررات الدراسية التي درسها الطلاب في جامعات السودان كونها العامل الأساسي لقبول الطلاب بالجامعات، بعد تطبيق اللوائح وعمل مقاصات للمواد التي تم دراستها في الجامعات السودانية، لافتا إلى أنه سيتم وضع موقف الطلاب بالجامعات السودانية المعترف به أو غير معترف به في الحسبان واستثناء ذلك في القرار الوزاري المنتظر، حيث سيتم عقد امتحانات تحديد مستوى لتحديد السنة الدراسية التي سيتم قبول تحويلهم إليها بالكلية المناظرة وقد تكون أقل من مستوى السنة الدراسية التي كانوا ملتحقين بها في جامعات السودان، أما بالنسبة للجامعات المعترف بها سيتم عمل بعمل مقاصة للطلاب بالمواد وقبولهم بالجامعات والتخصصات المناظرة.

وأشار المصدر، إلى أنه سيتم استثناء أيضا الطلاب غير المستوفين للحد الأدنى للقبول بالجامعات المصرية بقبولهم أيضا في الجامعات بالتخصصات المناظرة، موضحا أن سيتم تسكين كل العائدين من السودان بالجامعات المصرية وهو التوجه الذي كلف به رئيس الوزراء، لافتا إلى تسهيلات بشأن طلاب السنوات النهائية من أجل الحافظ على مستقبلهم على أن تكون النسبة هي عام دراسي (فصلين دراسيين) للتخرج من الجامعة المصرية، حيث ينص القانون على ضرورة وجود الطلاب بنسبة 50% بالجامعات المصرية ولم يتوافر على هؤلاء الطلاب إلا أنه مع الظروف الاستثنائية الحالية سيتم تفادي ذلك من أجل مصلحة الطلاب.

حوار مع الطلاب العائدين من السودان
وأجرى الدكتور محمد حلمي الغُر أمين مجلسي الجامعات الأهلية والخاصة، والدكتور محمد سمير حمزة رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالوزارة، حوارًا مُفصلًا مع عدد من الطلاب الدراسين بالجامعات السودانية، حيث نسق الاتحاد العام المصري في الخارج برئاسة المهندس إسماعيل أحمد رئيس الاتحاد، هذا الاجتماع الذي عُقد عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمناقشة كافة المشكلات التي تواجه الطلاب بخصوص دراستهم الجامعية حاليًا في ظل الظروف الحالية التي يشهدها السودان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.33
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.71
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.91
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.49
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.27
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.66
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4333.51
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $975.28
الأونصة بالدولار 4333.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى